小时候,父母一直都是用那有趣的唐诗教育我,启示我,每每听到诗题,便能朗朗上口;现如今,课本书籍上也有许多渊源流传的古诗,其中,一直令我无法忘怀的,便是唐代诗人李白所作的《望庐山瀑布》:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”每每读到,虽然没有亲临目睹庐山瀑布的壮丽景象,却也从诗中有所体会,仿佛身临其境:阳光照耀着山野中的丛林,透过枝叶的缝隙照射在生起紫色烟雾的香炉峰,烟雾缭绕,给人一种幽静虚幻的感觉。向远处眺望,那气势恢宏的瀑布像匹白练挂在山前。走进一看,水流从高高的山上一泻千里,看不见水流的来源,只知道它的湍急,它那惊人的气势。水花打落在石头上,四处飞溅,阳光下,像一粒粒晶银透亮的钻石。对眼前的这瀑布感到质疑,好像是一时恍惚出现的幻境,无论如何都不敢相信眼前这宏伟壮丽的瀑布是真实存在的,只好把它想成那从天而降的银河水落自九天。
那种壮观的景象令我很是叹服,不禁又想,同样是去庐山游玩,为何其他诗人却写不出李白的意境呢?在庐山西北,其峰尖圆,烟云聚散,如博山香炉之状,可是,到了诗人李白的笔下,便成了另一番景象:一座顶天立地的香炉,冉冉地升起了团团白烟,缥缈于青山蓝天之间,在红日的照射下化成一片紫色的云霞。这不仅把香炉峰渲染得更美,而且富有浪漫主义色彩。接着诗人才把视线移向山壁上的瀑布。“遥看瀑布挂前川”,前四字是点题;“挂前川”,这是“望”的第一眼形象,瀑布象是一条巨大的白练高挂于山川之间。“挂”字很妙,它化动为静,惟妙惟肖地表现出倾泻的瀑布在“遥看”中的形象。难道谁能将这巨物“挂”起来吗?所以这“挂”字也包含着诗人对大自然神奇伟力的赞颂。第三句又极写瀑布的动态。“飞流直下三千尺”,一笔挥洒,字字铿锵有力。然而,诗人犹嫌未足,接着又写上一句“疑是银河落九天”,真是响落天外,惊人魂魄。可见,“疑是银河落九天”这一比喻,虽然是显得奇特,但在诗中并不是凭空而来,而是在形象的刻画中自然地生发出来的。它夸张而又自然,新奇而又真切,使得整个形象变得更为雄奇瑰丽,既给人留下了深刻的印象,又给人以想象的余地,显示出李白那种“万里一泻,末势犹壮”的艺术风格。每当我心情低落时,我便会吟吟这首诗,心头便会如拨云见天,豁然开朗。那豪迈的语句,引着我来到瀑布前,心事就会想开,心旷神怡。
通过细细的品读,我不禁觉得,祖国的大好河山真是壮丽。那只有神话里才有的“银河”竟就真真切切得“挂”在了那庐山之上,显得雄奇瑰丽。不知经历了多少个风风雨雨的日子,瀑布的气势仍然不减当年;不知有多少位名人、伟人游历此处,写下赞颂瀑布的美文诗篇,瀑布的水流依旧壮观如昔。瀑布就像那历经苦难的沧桑老者,浪花就是他的皱纹,他启示我:无论面前有什么困难,都应该迎难而上,勇往直前,以一颗绝对自信的心,以一双勤劳的手,以勤奋踏实的作风绝对可以战胜一起困难。学会勇敢的向前进,终有一天你会成功。当你历经沧桑时,回首那些往昔,你会觉得人生就像瀑布。我满怀深意的看着瀑布,会心一笑,踏上笔直的道路。