感动的作文
哥在三年前就工作去了,打那时起他就再也没沾过田里的泥巴,我愚蠢地认为哥最清闲了如今,姐也离开学校开始忙于她的工作,我不再愚蠢地认为姐也清闲了我意识到,下一个清闲的人会是我我是最后一个路人……忘了什么时候,三兄妹在田埂上齐齐蹲着看爸妈在田间劳作;忘记了什么时候开始,我和姐齐蹲在田埂上看哥哥帮爸妈干农活;忘记了是什么时候,田埂上的身影只属于我一个人;也忘记了是什么时候,田埂成为了我偷懒是的好去处.
哥是勤快的,他力气大足以帮爸妈抬抬杠杠,着也许是得益于他是个小伙子,得益于他下田地的时间早姐是二把手,哥工作以后,一些抬抬杠杠的累活也就摊给了她,她也从来没抱怨过什么,因此村上的人逢人就说,看人家的大女儿多能干我?不是第三把手这要怪也得怪哥哥以前怕累着小妹,就由着小妹在田里捏泥巴公仔;怪姐姐宠爱小妹,说小妹小干不了重活儿;怪爸妈一直都让我悠哉悠哉地散步到田里去干活,然后又找一些借口--小的走路快,回家去看看母鸡去刘大婶家送蛋没?小的先回去择菜……于是我便有悠哉悠哉地散步回家去了.
田地是我们农村孩子的第二所学校好的体质,勤劳的习性和不怕累的精神都是在这所学校里培养出来的爸妈是这所学校的老师,哥哥是首届毕业生,姐姐是次届毕业生,而我是最后一届毕业生毕业生能圆毕业梦,少不了万般磨练的确是这样的,爸妈总会给毕业生多点担子,而忽视非毕业生这也说明了从一开始,爸妈绝非因为宠爱我而让我一直都这么悠哉悠哉的.
记得爸妈在田地里唠叨的最多的一句话就是:耕田多辛苦,以后你们要出去闯荡,不要像爸妈一样一辈子守者这块地这句话在农村再普遍不过了可就是这么一句普通的话折射出了爱的光芒一个个农村孩子是生长在土地里的朵朵蒲公英,父母是那清风,适时地将它们吹起,送出大山蒲公英飘走了,只留下疲倦的风在田间游荡着,独自守侯着田间的一切……还记得爸妈曾说过,学习是你们的田地,地里没有收获,没有人会为你难过的。这句话我一直都记得,学习是我的田地,但我也知道我的田地没有收获爸妈会为我难过。
哥出去工作,爸妈一面欢喜着,一面忧愁着。一把手没了,自己苦点没啥,倒是苦着大女儿了。如今姐也离开,爸妈在暗地里抹了一抹辛酸的累,即便有再多的不舍,也该放手让孩子去飞翔。
从一开始的向继下田与泥巴交战到现在的相继离开,些许银发与皱纹也悄悄把爸妈给装饰起来。我是最后一个路人,有一天我也会离去,留下两个在田间忙碌的身影……
我知道,那田间有一份感动存在。
眼前有是片片稻浪,股股稻香,我是最后一个路人,守侯者依旧……