因最初的信仰,是那一抹明亮的星辉。
——题记
夜未央,天深沉,仰望苍弩,星辰点点,点点明亮,点点闪耀。流星滑过,脑际闪过,一丝震颤于心。
“忍辱著一时,椽笔照丹青。”艰难的路途中,你满腹的激情挥洒于天地间,不带一丝颓丧的神色,漠然地行过岁月的艰难。若不是你那颗倔强的心,你不会睁开那已疲惫的双眼;若不是你那明亮的眼,你不会洞悉那世间的火热;若不是你那拯救万民于水火之中的大义,你不会这样直谏君王。
若不是……
若不是的太多了。若不是你的忠贞,你不会屈膝投降的。只是历史并没有忘记那曾经壮志激昂的你。
十年生离,十年教训,十年等待。你究竟于这漫长的等待中,遗失了多少年华,抖落了多少仓皇脚步间起落的浮尘——这些都无人知道,只有你一人,在这凄寒而孤寂的夜里,卧薪尝胆而阅尽了沧桑苦楚。终于,当你在原来跪下的地方再次站起来的时候,当你再一次拿起叱咤风云的剑的时候,当你在庄严的殿宇间,沙场外,在万人将要把你淡忘的时候,你,却突然在人们的记忆中复苏了。三千历史在铁甲的彼岸,刹那间纵横了天下。
感动,源于坚强。
“人约黄昏后,欲语泪不流。”夕阳已经傍着西楼的脚尖退去,隐隐泛出几片昏黄。奇耻大辱,若不是你的不屈,你也不会留下这流芳百世的《史记》。
历史,不会忘记你那包含于眼中的泪水,但泪水没有使你一蹶不振,反而让你坚定了信念;历史,不会忘记你在青灯下,寒夜中,默默地翻开历史的一夜,用你布满沧桑的手,承载着整个天下的传奇。
感动,源于坚强。
“十年磨一剑,苦尽甘降临。”没有人会知道,在你放下剑的那一刻,你抛弃了多少浮华。
没有人会知道,在你跪下的一瞬间,你心里背负多大的屈辱与痛楚。
你独倚于城楼的高处,凌乱的风搅乱了你柔顺的发。抬眼间,唯有……。但你知道,晋国的公子,终有一日,终有一日,他要回到那原本属于他自己的国度。那儿有万民在等他,有江山的万千生灵在等他。
临别前,你已许诺,只闭眼间,云淡月疏。
感动,源于坚贞。
依然是这段历史,依然是这一个个在历史的长河中熠熠生辉的群星:司马迁、勾践、季隗……正是他们,宛若黑夜中的一颗颗耀眼的星辰,依旧闪烁着不朽的光芒。
然,斯夜,唯星与我,感知天明。