寂寞的星星占据了昏暗的天空。在熟悉的回家路上。突然,一首深沉而遥远的二胡曲子从我耳边传来,在高楼大厦间回荡。
多么美妙的音乐啊!在找音乐时,是一个闭着眼睛坐着的老人。他拉着二胡,穿着破旧的衣服,把一个瓷碗掉在面前。很容易认为他是在向路人乞讨。到了嘴边,乞丐常常跪在路边不停地磕头,或者用悲伤的眼神看着你,向你伸出可怜的手。
但他没有。他坐得那么直,没有弯腰,也没有低头。他挺直了腰背,身下没有一个蒲包。眼睛深深地闭上了。好像打得很凶似的,脸上的肌肉似乎一动不动,但却让人相信它在二胡里发抖。黑暗的二胡布满了城市的尘土,但琴弦却出奇地明亮。他的手臂像龙或凤一样挥舞,使他的整个身体都在自由地摇晃。释放他的情绪就像一件粗糙的艺术品。
他的音乐优雅而沉稳,紧张而平静,没有任何痛苦。我听不到绝望的声音。只有迷人的自由,就像不羁的灵魂在寻找梦想。多么大的困难似乎没有夺走他的尊严和力量。他没有因为一枚硬币而睁开眼睛。他没有满嘴感激之情。这个世界是公平的,他有自己高尚的灵魂,对自己的音乐充满敬意,为什么要低声讨钱。我记得听过一句话:“同情是慈善,但太多的同情是对生活的纵容”。这个世界因为你而不同。你为什么不尊重自己呢?”我由衷佩服他的自尊心,快点,放下几元钱,然后赶快离开。也许这是我唯一能做的,但我错了。当我再次回头看他时,我发现一个女孩站在他面前,紧紧地握着她的手,静静地听着他,而他还在拉着简单的二胡。刹那间,我意识到生活所需要的不仅仅是金钱,还有来自他人内心的尊重。即使只是倾听,也是对生命的尊重。所以我站在那里想。长期以来,二胡的声音逐渐减弱。我确信二胡仍然站在那里,终生演奏。即使是街上的乞丐也能演奏出充满自尊和快乐的音乐。在生活的世界里,什么是生活的痛苦和生活的痛苦?充满敬意的生活会开出最美丽的花朵。
二胡将永远站在我的心里,永远。