在四月到五月之间,老师向我们推荐了一本书,名叫《我们一起走,迪克》。这本书是著名动物小说大王沈石溪写的,读了这本书,我知道了要做一个勇敢、聪明的人,同时也要不怕困难。
这本书主要讲了一个盲童阿炯收留了一只被主人遗弃的丑狗,取名为迪克。阿炯有一段悲惨的身世,而就在这段身世中,阿炯向他的师傅老瞎学了拉胡琴,而且拉得特别好。他和迪克被迫离乡背井,开始四处浪。他们最终找到了阿炯的阿妈,但他们并没有相认。直到最后,阿炯站了红蕾剧场灯火辉煌的舞台上,可迪克被判处了死刑,缓期一天执行。阿炯为了不让迪克受到伤害,又和迪克开始了永远的流浪。
这本书一共有十六个章节,每个章节又分两部分,其中我最喜欢《永远的流浪》这一部分。虽然迪克被判处了死刑,但阿炯还是放弃了做城里人的机会,和迪克开始了永远的流浪。读了这部分,我深受感触,因为阿炯和克的感情真的好深好深。
我被阿炯的聪明、勇敢和迪克的忠勇、机智打动了,我要向他们学习我要努力把字练好,以前总是口说无凭,现在,我要努力把字练好,让我的字变得更漂亮。
这本书真是一本好书,我一定要多读几遍。同学们,你们读这本书了吗?