让我感动的作文
端午节快到了,我不禁回想起一个曾经令我感动的历史名人——屈原。
屈平(约公元前339年-约公元前278年)字原,通常称为屈原,又自云名正则,字灵均,汉族,战国末期楚国丹阳人,是楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原虽然对楚怀王忠心耿耿,但是却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信靳尚等小人的谗言,先后两次被流放,最终在悲愤交加之下投汨罗江自尽。屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人,世界文化名人。他创立了“楚辞”这种文体,代表作品有《离骚》、《九歌》等。
屈原小时候勤奋好学,胸怀大志。二十几岁就受到楚怀王信任,先后担任左徒、三闾大夫等官职,常与怀王商议国事,参与法律的制定,主张章明法度,举贤任能,改革政治,连齐抗秦。同时主持外交事务,主张楚国与齐国联合,共同抗衡秦国。在屈原的努力下,楚国国力有所增强。但是,由于自身性格耿直再加上楚怀王的令尹子椒,上官大夫靳尚和她的宠妃郑袖等小人,由于受了秦国使者张仪的贿赂,不但阻止怀王接受屈原的意见,而且使怀王疏远了屈原。公园前305年,屈原反对楚怀王与秦国订立黄棘之盟,但楚国还是投入了秦国的怀抱。因此,屈原被楚怀王逐出郢都,开始了流放生涯。结果楚怀王被秦国诱去,并囚死于秦国。楚顷襄王即位后,屈原继续受到迫害,并被放逐到江南。公元前278年,秦国名将白起带兵南下,攻破了楚国国都,屈原的政治思想破灭,对前途感到绝望,虽有心报国,却无力回天,只得以死明志,就在同年五月初五投汨罗江自杀。
农历五月初五是端午节,也是纪念屈原的日子。这天,家家户户都要包美味的粽子,投到汨罗江里,让汨罗江里的鱼虾螃蟹不要吃屈原的尸体,而吃粽子;端午节还要进行赛龙舟比赛,是为了驱赶鱼虾螃蟹,让它们不要吃屈原的尸体。做这些事情,都是为了纪念这位伟大的历史名人——屈原。
听了我的介绍,大家一定更加崇敬、了解这位让我感动的历史名人——屈原了吧?