《三字经》中有一句很著名的话:人之初,性本善。每个人生来都是纯洁善良的,但世事万变,每个人的成长过程中都会遇到许多不确定因素,因此,当我们面对变幻莫测的社会时,我们就需要学会坚守善良。
坚守善良是一种决心。它意味着面对身边事物改变时的波澜不惊,意味着在任何情况下都不改变初衷的一种态度。正如我们所熟悉的郭明义,他在20年献血6万毫升,是其自身血液的10倍多,而自1994年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生,自己的家中却几乎一贫如洗。一家3口人至今还住在鞍山市千山区齐大山镇,一个80年代中期所建的、不到40平方米的单室里——郭明义,一个普通的工人,每月拿着微薄的收入,却十几年如一日,无私地用自己的善良帮助了一个又一个人,更何况我们每月还略有富余的家庭呢?
坚守善良是一种勇气。当我们来到世界之时,各种各样的改变就在我们身边发生,面对坏人的恐吓、威逼利诱,我们又是否有勇气坚强地迎接惊涛骇浪?明太祖朱元璋在刚参加起义军时,曾受人排挤被关进大牢,长官甚至规定谁为朱元璋送饭就处罚谁。在这样的情况下,还是有一位马姑娘把烙饼藏在衣服里送给他吃,直到他出狱。这位马姑娘就是后来的马皇后,可以想象,如果没有马姑娘冒险的帮助,朱元璋甚至可能饿死在牢中,正是马姑娘的勇气,才拯救了之后的大明帝国。
坚守善良是一种力量。它能够影响社会的氛围,能够将能量在人群中扩散开来,带给更多人勇气与决心——最美老师张丽莉,在失控客车撞向学生的一瞬间,用力拉开学生,自己却被卷入车轮底下;最美司机吴斌,在身受重伤的情况下,仍努力把车正常停靠在路边,保护了一整车乘客的安全;最美军人孟祥斌,奋不顾身地跳入河中,将溺水者救起,自己却被湍急的水流冲得不见踪影……每年播出《感动中国》时,一个偌大的国家为一件件善事所温暖,几亿人为几个平凡人而感动,这就是坚守的力量,是善良的力量。这力量让一位女老师的手可以挡住巨大的客车,这力量让生命垂危的司机爆发出最后的能量,这力量让军人毅然跳入刺骨的河水中救人……它胜过刀枪剑戟,它让人们平具有无坚不摧的能力。
美丽的事每天都在发生,人性善良的光辉将世界照得更加透亮,对善良的坚守更让恶势力无机可乘,所以,让我们坚守善良,抵制诱惑,让我们的精神家园更加美丽!