在我记忆深处的丽江,给我留下美好记忆和快乐的,只有篝火晚会。
篝火晚会一般是在八点半至九点半。篝火晚会,迎接我们的是苗族、藏族、傣族等少数民族的姑娘们那美不胜收的天籁之音和婀娜的舞姿,让人深深的陶醉其中。
我早早地等候在一个即将充满欢乐的庭院里。
等待总是那么漫长……但,欢乐有突如其来。
“嗖”的一声,火花在我们没有防备的情况下,一下子蹿了起来,调皮极了,想让我小小的心被吓一跳。但火花为了向我赔礼道歉,向我献一支舞蹈,它一上一下,一左一右,摇摆起来,让人赏心悦目。它又跳了一支特别有趣的舞蹈:先慢慢地往下,让人们心中平缓了一点,又突如其来的用力地往上一跳。再重复上面的步骤往左、右两边跳。大概是火花有点累了,一闪一闪的,飘忽不定。
我注意到了火花的颜色,火花好像猜得透我的心。低下头,像一个“低头认错”的孩子,我不禁小声笑出了声:“扑哧。”火花有时好像只有一种颜色——黄色;有时好像是渐变色——外圈是大红色,内圈是橙红色;有时有无数种颜色:红的,黄的,蓝的,紫的,橙的……各种夺目的颜色,比彩虹更绚丽,比小草更生机,比梵高的《星空》更富有情调。
从中蹿出星星点点的火苗,在夜空中美丽地“绽放”,绽放出“噼里啪啦”的声音,在我的耳朵里,这是世界上最动听的欢迎曲。
一阵优美的歌曲传来。只见一群苗族姑娘走过来,她们头戴苗族银帽,银帽下挂着一条条银色的小挂坠;胸前佩戴着一个大大的银项链,就像一个圆形的钢铁,“钢铁”下面吊着一个形似元宝的银色的东西,上面有字,因为天黑了,所以我看不清,银东西下也挂着银色吊坠;她们身上穿着布绣成衣裳,底料是蓝色的;裙子上竖着几条花纹,花纹是各种颜色的花绣在一条黑色的布上,再把布竖着绣在裙子上;袖子也一样,只不过是把布横着绣上去;脚上穿着一双蓝色的绣花鞋,显得小巧精致。戴在头上的苗族银帽和胸前的“钢铁项链”虽然好看,却显得笨重。
苗族姑娘们迈着小碎步,走到篝火旁,婀娜地跳起舞蹈来。她们翘着兰花指,身体扭成S型,把“兰花指”向右边翘……接着,她们又摆出许多花动作,她们花花绿绿的服饰使人眼花缭乱。
苗族姑娘们用水灵灵的大眼睛朝我们深情地望着我们。嘴巴咧开露出两排洁白的牙齿,朝我们友好地笑着。
苗族姑娘们唱起歌来了,它们有着独特的民族音,既圆润有清脆又明亮。好像把我们带进了一个真实的苗寨。她们的歌声透露出淳朴,又使我不禁想到了她们粗茶淡饭、勤俭节约的生活。
我们随着歌声,牵起手,一前一后摇摆着……
她们低下头,两手交叉并拢放在肚子前,行了个屈膝礼,便弯下腿,慢慢地退场了。
火花还在不安地跳动着,它照亮了我们的脸庞,把这次的篝火晚会永远地照在了我们的心里。