这样的人让我感动(精选)
那天午后,微风伴随阳光,温柔地轻抚着大地,我慵懒地靠在广场的长椅上,一时间无聊,捡起了几片落叶观察着,兴许是因为虫子的啃咬,叶子上有着大小不一的洞。我把这几个洞当做“聚焦点”,透过洞口看着四周的事物。
这样的人让我感动(精选)
于是,我发现了广场边缘一处独特的风景——两个特别的人。一个看似十一、二岁的女孩,扎着马尾,却在双腋下拄着一对与身材不符的拐杖。另一个六十岁左右的老妇人吃力地搀扶着小女孩,她们走得很慢,看起来却不容易。
“小黑,快过来。”老妇人朝我这边喊了喊,我低头一看才发现,脚边还有一只小黑狗欢快地朝我摇尾巴,“不好意思打扰了,这只小狗不咬人。”老妇人和小女孩怕我受惊吓,一边说着一边朝我走来。走近的时候,我才发现小女孩额头上的汗珠不断冒出来。“真是不好意思啊……”女孩对我笑着说道,随后坐在了长椅的另一端。老人没有坐,说是给她去买水喝。小女孩便从包中拿出一本书。她要看书吗?真是好学啊!她为什么拄着拐杖呢?我脑海中蹦出了许多问号。
“你为什么要拄着拐杖呢?”好奇心促使我说出了这句话。我本以为,这么直截了当地问她,她会反感,但她却对我坦然地笑了笑,毫不拘束地和我谈了起来:“小时候生病导致右脚不能动了,一开始只能坐在轮椅上,不过现在奶奶每天都带着我出来练习走路,虽然只有短短的一段距离,但每次都是满头大汗地结束。”她边说着边翻弄着书角,脸上却依旧挂着明朗的笑容。“不过我比以前进步了很多,从站不起来到能拄着拐杖走一小段路,我练习了很久,很苦也很累,但我不怕,我相信通过努力,一切都会越来越好的。我虽然右脚不能动,但我依旧能看见这个美丽的世界,能跟人交谈,能听到小黑的叫声,所以,我已经很满足了。我还喜欢看书,书可以带我去很远的地方,即使我的脚不方便,我也可以“看”到整个世界。”说到这里,她的眼睛望着远方,仿佛要想到达书中那个遥远的地方。“姐姐,等我长大了,我想当一名医生,我要治疗像我这样的病人……。”
我听着听着,心中涌入莫名的感动,她的乐观坚强,她的信念和梦想,都让我的心灵感受到了莫大的震颤,她给我深深地上了一堂人生课,这是多么好的一个小女孩啊!
我临走时回头望了一眼,她依旧捧着书,在椅子上安安静静地读着,小黑狗也静静地卧在一旁,仿佛整个世界都是宁静的,只有她正在遥远的山间漫步。我下意识地又摆弄着落叶,阳光从洞中透了出来,那么明亮,那么温暖。我把这片叶子保存了起来,或许因为她就像这片叶子,虽身有残缺,却心怀阳光。
那个阳光温和、微风轻拂的午后,我遇见了一个让我感动的女孩,明白了“君子”两字的含义和重量。