深深地感动作文
余冬的黄昏,阴冷,寂寥。风,利飕如刀,让人的脸阵阵刺痛。雨,狂放不拘,唰唰地下着。
——题记
梧桐树上裸露的枝条被狂风、被暴雨吹得咔嚓响。路上的行人不多,我打着伞在街上寻找着稀有的三轮车
终于来了一辆三轮车,我朝着不远处的三轮车夫挥了挥手,他迎着风雨骑了过来,到哪里?江锦家园。好的。他微笑着点点头。上了车我才发现原来这个三轮车是用脚踩的,不是电动的。噢天!他那双鬓斑白的面容与遍布满脸的皱纹,最少也有六旬了。这个时候不在家享受天伦之乐与新年团聚的喜悦,却在除夕傍晚风雨交加的日子里蹬车,在寒冬中浸湿了全身,却只换来微薄的十几元钱唉!不管了,又不关我的事,我又不是他儿女。我拿出手机听起歌来,环顾四周家家在放鞭炮、贴春联,超市里还放着《新年好》的歌曲,处处弥漫着年味,过年了,真开心!
上坡了,雨下得更大了。老人卖力地踩着脚踏板,车子发出嘎吱嘎吱的响声,不禁让人打了个寒颤。他弯着背,使劲地蹬,可是车子却几乎纹丝不动。我慌了,注视着他的一举一动,生怕在雨天里车子会翻后果,可真不敢想像!只见他小心翼翼地下车,一手拉着扶手,另一只手托着车座,一步一步地往上拉。那一刻,时间仿佛停止了,天哪!我头一次看见如此苍老的车夫,几乎全驼的后背,被雨水打湿的棉衣、布鞋与白发,看着有些揪心。可他自己却完全不以为然。终于,车子缓缓地上去了,直至下坡他才迅速跳上车座,车子又发出嘎吱嘎吱的响声。
到了小区门口,他停下车,我望着老人那佝偻的背影,愕然和敬仰之情油然而生。我感到那微薄的15元钱,不足以为他增添暖意。大雨依旧肆虐,而我感触頗深
大年三十,应是家人团聚吃年夜饭的美好时光,而他一位年过六旬的老人却在工作,扮演着车夫的角色,在风雨中奔波,不辞劳苦地打湿了自己的衣裳,只为送乘客平安到达目的地。对他来说,哪怕是一个车夫,那么渺小的职位也要做到全心全意尽职尽责。此时,我又想到正在阅读的《骆驼祥子》中的祥子。
我抬起了头,车夫早已消失在了风雨中
一个冬天,一段路,一位车夫,一瞬间,让我深深地感动!
雨,还在下。