高考作文题预测:"空谈与实干"
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
一座荒芜的花园里,池子干得见底了,花木枯萎尽了,夜莺好久没有飞来了,只有有毒的恶草与刺人的荆棘生长着。有一天,忽然有几个人到园里来。他们看见这座美丽的花园出现这样的凄凉情况,一个叹气道:“难道我们就任它长此荒芜了吗?”其余的人都毅然站起身来,答道:“不,决不!我们应该大家努力把它整理好。”于是他们讨论怎样改造这座荒芜的花园的方法。
一个人说:“应该先把恶草和荆棘砍除掉,然后才能把花木栽下。”
另一个人说:“不对。应该先把花木运来,然后去砍除恶草和荆棘,因为——”
另一个人说:“我同意A君的话,恶草和荆棘如果不先除去,佳木好花是决不能栽种的。因为——”
他们各举了许多理由,互相辩论着,还用了许多例子来证明他们的话,由早餐的时候一直辩论到正午,家家炊烟起了,他们还没有停止:甚至于因为意见不合,互相谩骂??荒芜了的花园,还是照旧荒芜着。
【优秀作文】空谈与实干
心中总有这样一幅画面挥之不去:在北京街头的一队伍里,人们高举爱国的大旗,高声呼喊着:“一是中国的!”声势浩荡。而在队伍的末尾,一位市民却默默地捡起一队伍扔下的矿泉水瓶,投进了垃圾箱。
爱国之心值得赞扬,一种是以高亢的口号,一种以无声的背影;一种是激情澎湃的讲演,一种是默默无闻的实干;一种需要激情与热忱,一种需要真诚与冷静。
可我们的社会更缺少的是后者,不是吗?古人云:“空谈误国,实干兴邦。”其实,于人,于国都是这样。
于人,空谈是摇曳在枝头的花,实干是摘取理想的梯。
如果你选择做一个空谈家,你就只能在安逸中守候平凡;如果你想做一名实干家,你就必须在汗水里耕耘,在付出后成功。
深山里走出的“舞王”卓君靠着每天在田埂边练习舞蹈,终于让飞旋的舞步震撼了全场观众;王宝强靠着寄居地下室,靠演卖苦力的群众演员的北漂生活,终于在不懈的坚持后创造了演艺圈的奇迹;日本作家森瑶子在毅然放弃了学琴后靠着对文字的执着,终于出版了一本又一本佳作。他们都以自己的经历启示我们,只有实干,只有付出,才可以收获成功。再看看又有多少靠炒作出名的人,一夜之间名气大增,可一夜之间又无人问津了。他们只靠运气或炒作,没有付出实干,那他们的梦想只是枝头摇曳的花朵,即使绽放,也会很快凋谢。
于国,空谈是衰败之由,实干是兴国之本。
纵观古今中外,不难发现,一个强盛的民族,是富有实干精神的民族。19世纪的清王朝自负强盛,做着“天朝上国”的美梦,对国外一切技术均不放在眼里,大谈西方人为“蛮夷之邦”。殊不知,当清朝统治者每天饮酒赏花,自负强大,闭关锁国,夸夸其谈的同时,他们口中的“蛮夷之邦”,正在热火朝天的进行技术发明,开展工业革命。他们经过埋头实干,将只知虚想空谈的清王朝远远的抛在了脑后。
再看现代中国,改革开放以来,通过开放经济特区,加入世贸组织等一系列方式,加强与国际接轨;在国内实施一系列促进经济增长的措施,加快现代化进程,勤劳质朴的中国人民逐渐拜托了愚昧贫困,中华民族也在实干中飞速崛起。