有爱就要表达,埋藏在自己心里,芬芳不了他人。
我的父亲就是这样一个人,不管他是对自己看迈的老母亲,学是对我,对他的妻子,始终如一地爱着。每个礼拜天,他都照例回家看望自己的老母亲这个在30年前就失去丈夫的女性。奶奶在我小时候从没多看过我一眼,只因我是女孩,母亲就一直责怪奶奶重男轻女,封建迷信,而出来圆场的总是爸爸,而他唯一的一句话就是:年龄都那么大了,你一个晚辈能不能不计前嫌啊?妈拉扯我们姐弟四人不容易啊。然后,爸爸便总是扶着奶奶向里屋走去,而妈妈却一把抓住我的手骑上车就走,而这时的爸爸,只能看着我们的背影渐渐逃离他的视线,然后不舍地扭过头伺候奶奶。
幼年时,妈妈总对我说姐姐重男轻女,人古怪,很封建,而在一旁的爸爸总是努力为辩白。
如今,我长大了,飞出了那片土地,再也听不到他们你一方我一语的唠叨。母亲常常泪流满面地打来电话,然后不舍地说再见。父亲从来没有打过一次电话,甚至发过一次短信。我总是在母亲的唠叨中期盼爸爸的一句话,哪怕最简单的一声问候。可他没有,从来没有。
转瞬间期初考试过了。成绩很不理想,我甚至想因这次失败都要放弃学业了。我不是不努力,可为什么刻苦换来的是呼呼的凛冽的西北风,直到将人的心吹得像石头一样僵硬了?那晚,我彻夜未眠,大约在凌晨,我收到了一条短信,好熟悉的号码,我以为是妈妈的安慰。当我漫不经心地打开手机看完短信后,署名的却是爸爸,他是这样写的:
学习成绩不好,可以提高,千万不要丧失信念,要有决心,有信心,你就是那种容易灰心丧气,又容易骄傲自满的孩子。社会是公平的,只要你的眼睛是公平的!
我轻轻关掉手机,0:30,爸爸还没睡,就为了鼓足勇气发一条短信吗?眼前浮现父亲不苟言笑的脸。宿舍里很静,我裹起衣服走到阳台上,外面在正着淅淅沥沥的小雨。爸爸的第一条短信,是在下雨的午夜收到的。我高兴着,但又转念想起了辛酸的爸爸,他活得实在太累了!
我轻轻地合上眼,在夜风轻轻地吹拂下,闭上眼,祝爸爸做个好梦!