名言:
1、伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成的.——约翰逊【英】
2、锲而不舍,金石可镂.——荀况【中国】
3、人生恰恰像马拉松赛跑,只有坚持到最后的人,才能称为胜利者.——池田大作【日本】
4、成语:铁杵成针、滴水穿石
拳王阿里33岁那年与挑战者弗雷泽进行第3次较量在进行到第14回合时,阿里已筋疲力尽,几乎再无丝毫力气迎战第15回合了然而他拼命坚持着,因为他心里知道,对方肯定和自己一样,如果在精神上压倒对方,就有胜出的可能于是他竭力保持坚毅的表情和永不低头的气势,双目如电,令弗雷泽不寒而栗,以为阿里还存有旺盛的体力,阿里的教练发现弗雷泽已有放弃的念头,便使眼色暗示阿里阿里精神一振,更加顽强地坚持着,果然在关键时刻,对手认输了卫冕成功的阿里还未走到擂台中央,便眼前一黑,双腿无力地跪倒在地上弗雷泽见此情景,如遭雷击,并为此抱憾终生.
(胜利与失败原来是近邻,就在于坚持还是放弃)
从小,我们就接受这方面的教育,做事要有长性,要坚持到底小山羊种菜,先种菠菜,菠菜没有长成就不耐烦了,改种萝卜;萝卜刚长出两片叶子,又改种其它??最后什么也没有做成.
杰克·伦敦的《热爱生命》讲述的是这样一个故事:一个美国西部的淘金者在返回的途中被朋友抛弃在广袤的荒原上他没有食物,腿受了伤,鞋子破了,脚在流血就在他的身体非常虚弱的时候,他发现了一匹病狼跟在他的身后,舔着他的血迹尾随着他就这样,两个濒临死亡的生灵拖着垂死的躯壳在荒原上互相猎取对方为了活着回去、为了战胜这匹令他作呕的病狼,最终在人与狼的战斗中人获得了胜利,他咬死了狼,喝了狼的血最终他获救了,使生命放射出耀眼的光芒.
《老人与海》海明威
1952年,海明威发表了中篇小说《老人与海》:老渔夫桑提亚哥在海上连续84天没有捕到鱼第85天,老头儿一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了一条比船还大的马林鱼老头儿和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它但受伤的鱼在海上留下了一道腥踪,引来无数鲨鱼的争抢,老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时,马林鱼只剩下一付巨大的骨架,老人也精疲力尽地一头栽倒在陆地上"一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他."这是桑提亚哥的生活信念,也是《老人与海》中作者要表明的思想通过桑提亚哥的形象,作者热情地赞颂了人类面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的精神力量.
桑提亚哥是海明威所崇尚的完美的人的象征:坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的命运,他仍然是精神上的强者,是"硬汉子"."硬汉子"是海明威作品中经常表现的主题,也是作品中常有的人物他们在外界巨大的压力和厄运打击时,仍然坚强不屈,勇往直前,甚至视死如归,他们尽管失败了,却保持了人的尊严和勇气,有着胜利者的风度.
海明威《老人于海》硬汉子精神,与自然、与命运作斗争,可以被毁灭,不可以被打倒.
议论:春种夏实秋收冬藏,自然界的孕育有一个过程;同样的,在生活中,要想成就某一件事情,同样需要过程,这是不可抗拒的自然规律没有耐性,急功近利,不是导致失败,就是造成隐患最终都会自食苦果喂人工饲料、打生长素的鸡是卖不出好价钱的任何事情的达成都需要等待,等待需要坚持.
坚持是意志与挫败之间的对抗,尤其在对抗性强的竞争中,最后的胜利者,往往就是坚持到底的一方.《群鸟学艺》,所有的鸟都向凤凰学搭窝,坚持到最后的只有小燕子,因此,只有"燕窝"成了品牌.