每年高考分数一公布,社会上就一片哗然,今年也不例外。大街上巷尾边,挎篮买菜小脚走路的老太和修鞋订掌白胡邋遢的老头都在一块儿津津乐道着一本、二本,文科、理科之类的话题,可见,受关注程度之高。高考,这一具有中国特色的国考,在牵动着每一个五河人快要绷断的神经。
先是高三补习班的一个男生不堪重负自行了断了。他的父亲是某校的校长,看来平时要求也挺严,他本人业经补习了三个年头,据说是感觉一年不如一年,万般无奈,愧对亲人,没等分数出来就在出租屋内吸入煤气而自杀了,甚是可惜。
无知的孩子,他自己是解脱了,却把痛苦强加给了别人。他是高考的牺牲品,可悲可叹。他让这个社会蒙羞,可敬可怜。他的死是留给世人的一个大大的问号,一个大大的鲜血淋淋的问号。高考呀说你是把杀人于无形的利刃,一点也不为过!