记叙文最易涉及个人信息
“写作文时最重要的一点是不能透露自己的姓名和学校信息。”一位曾多次参加阅卷的老师表示,“议论文还好,若是记叙文,考生特别容易在不经意间涉及到这些内容。”
20xx年的高考作文题是《仰望星空与脚踏实地》,一位考生在作文中回忆自己高中三年的生活,文章的前几句话就写道:“这就是我生活了三年的××学校。”结果,这份试卷成了问题卷,幸好阅卷组集体讨论后认为该考生不属于主观故意,最后没有按作弊处理。“就因为这些小疏忽,险些高中三年白学,多悬呀!”
除了考生姓名和校名,学校门口的标志物也不能提,包括能显示学校方位的信息。打个比方,“学校位于人民大学北边”、“坐落在圆明园”等就不能写,因为人们一眼就能看出这两所学校指的是人大附中和101中学,也有透露个人信息之嫌。
在往年考试中,有的考生答题速度较慢,以至于考试结束铃声响过,作文还没有结尾。这时,切忌继续答题,否则,考生将被认定为考试违纪,该科成绩将被取消。
通常,高考语文作文规定要不少于800字。如果考试结束时作文还没写完,但字数已达到800字,而且已经有了结尾的意思,作文的分数不会受太大影响。不过,有的考生答题时间安排得不合理,比如在阅读延伸题上用了太多时间,导致考试快结束时,作文还没有超过600字,这样的话,考生就得加快速度,尽可能将作文写完,否则,得分档次将有很大差别。
高三语文老师建议考生:一定要为作文留出40分钟至60分钟。
忌用蓝色和过细笔芯
网上阅卷时,主观题将被扫描成图片,发送给阅卷教师批阅。因此字迹是否清楚将影响批阅。
对于答卷字迹,有经验的阅卷老师表示,字写得难看、字迹小、有修改痕迹等都不是大问题,重要的是考生不要使用蓝色和过细的笔芯。这是因为蓝色的笔迹经过扫描会变成灰色导致看不清,过细的笔芯写出的字迹,扫描后也会看不清,影响得分。所以,主观题要使用黑色字迹的钢笔或签字笔来答,笔芯为0.5毫米的最佳。
错别字扣分有上限
在给材料作文时,考生需要自拟标题,但很多考生喜欢先写文章、最后起题,这个坏习惯令不少考生白白丢了分,因为忘写标题,将被扣两分。
如果作文里有错字,也将被扣分,一般三个字扣一分,最多扣三分。