读书会改变人。在这家24小时营业的书店看来,人们只要来看书,哪怕只看一页、只看一行,都是他们的读者。我们将一勺盐倒入水杯中,盐一会儿就不见了,你虽然找不到盐,可盐早已无处不在,你能感受到它的真实存在。读书也是如此,朗读会在潜移默化中浸润你的心灵,提升人的见识与素养。读书还能解惑,作家厉彦林说:“每个人都会遇到岔路,有时往往不知该往哪个方向走,犹豫徘徊,深感迷茫……”相信这里的书会给他们答案,这家书店彻夜的灯火会带给他们温暖。
环境会影响人。夜深之时,这些喜欢夜读的市民、自习的大学生、追逐美好的外来务工者走进书店形成了一个小的群落,你怎么知道他们不会影响到那些流浪者和拾荒者?最近有报道,北大保安20年竟有500余人考学深造,成群逆袭,有的甚至考上研究生,之后当上大学老师。可见良好的环境对人的影响有多大!试想,这样的书店不是一个,而是每座大城市里夜晚的一道风景线,有更多的书店在深夜里亮着知识的灯火。如果真能这样,试想想,有一天,我们的国家里连流浪者和拾荒者都彬彬有礼,今天这家愿意在深夜里孤独地为别人亮起知识的灯火的书店是多么的可爱!现代新儒家学派代表杜维明说,有些事情,你不做有的是人做;有些事情,你不做便没有人做,做了也不见得有效果,不见得被人称道,但做和不做,就不一样。
人们常会无奈地感叹“理想很丰满,现实很骨感”。正所谓在商言商,书店虽然卖的是书,但它仍然是个商店,盈利是它存在的先决条件。这家书店竟然从来不驱赶任何人,哪怕有的人只是进来休息,哪怕他是个流浪者或者拾荒者,这个书店还真有点“明知有可能赔而为之”的傻气。但在现下金钱至上的社会大环境下,我们必须为这家书店的“傻气”所体现出的人文精神点赞。梁晓声认为,“文化”可以用四句话表达:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。书店的工作人员说:“我们觉得自己的工作是有意义的。”我也觉得他们的工作是有意义的,这家书店所体现出的勇气、善良与担当,是多么地让人温暖、感动与敬畏!
这个书店的存在本身就是一部书,书的名字叫“文化”。言及此,我想起了那句名言:“文化可以立国”。