的确,从几十年前的人们羡慕的永久牌、凤凰牌自行车,到摩托车、电动车,再到相当普遍的私家车,证明社会在前进,人们的消费观念在改变。如今男孩子一到哪里,自然把自己小汽车的牌子,看成是炫耀的资本。如果有宝马名车既然可以骄傲。
不过,我还是固执的认为,潇洒的是人,而不是车。想当年,我去山区中学教书,来回一二十里路,也就一两个的光阴。我边走边欣赏山里的风景,何乐而不为?偶尔遇到拖拉机,我是站在三叉骨上,一手扶着车把子,一手拎着书包子。如今看来有不安全因素,但是我那时的劲头,与《铁道游击队》的八路相比,也倒有几分风采。本世纪初,我闯荡省城,周末回家搜寻家乡的班车。由于城里的交管甚严,车子既然不能再马路停留时间过长。我看见家乡的班车,一个招手,驾驶员清楚,我的明白,他一开车门,我一个纵身,“嗖”的一声,跳入车内。交管来了,车子走了。那阵势,真有点谍战片里地下党的派头。
你说,不潇洒?让我骄傲的是,我能够把省城主要公交车的停靠路线与站台,倒背如流。你只要说出省城任意两点,我保证告诉你,从哪里上车,到哪里转车……。两元人民币,搞掂!所以有人称赞我,是公交车咨询专家,比电脑还快!
当然,也有尴尬的是,那时节,我不过四十刚出头,上公交车,就享受老年人的待遇。哎,人世沧桑,痛苦!
不过,从小事情可以看出大的社会变化。过去,班车上,偶有扒手光顾。不过,我倒也巧妙应付。因为扒手一般我能够识别,并且很好的沟通,让他望而却步。不过,也有马失前蹄的时候,一次在省城就被扒手盯上了;我正陶醉于欣赏风景了。这时候,一位中年女子,大喊一声,“快过来,这边有座”。我猛然醒悟,这位女子为了解救我,跟我装成两口子,叫扒手误以为真,天衣无缝,不露破绽。世上还是好人多。
如今,车子增多,但人也在变化。虽然开车的人,但是返璞归真,浮躁以后的人,会逐渐采取理性的生活方式,比如现在有政府买单,共享单车,就是一个新事物。
我相信,世界在发展,中国在进步。车在变,人也在变!