饮食是中国文化的一大亮点。民以食为天,中国人自古以来就重视饮食。《礼记》上就说:“礼之初,始诸饮食。”饮食中凝聚着中国人的风俗习惯、审美趣味、生活态度等丰富的文化内涵。
说起中国的饮食,明清以来,公认的有八大菜系,这八大菜系是:鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽。在今天,中国的美食地图发生了很大变化,几乎全国各地都有自己的拿手菜,各地的菜系又处于大的融合之中。到北京、上海、广州等大城市,你可以在这里吃到全中国几乎所有地方的名菜。号称天府之国的四川,也是饮食的天国。在四川,几乎走进任何一家小饭馆,都可吃到一顿味道鲜美而又价格便宜的饭菜。四川菜使用的原料并不特别,但它的调味品却很别致。四川菜口味偏辣,但辣并不是它的特点,湖南菜、贵州菜也辣,四川菜是辣中带麻,麻才是川菜独有的风味。四川有被称为“三椒”的花椒、胡椒、辣椒的配料,还有风味独特的豆瓣酱,又有一套独特的制作功夫,这才使川菜风靡天下。四川火锅举世闻名,近年来,又涌现了像谭鱼头这样的著名品牌。广东由于独特的地理环境,常年气候温和,物产丰富,而且很早就是中国的通商口岸,所以饮食很有特点,形成了在中国有长远影响的粤菜。粤菜追求新奇,好生猛海鲜,在烹制上手段也很讲究,它所烹制的煲汤,历来为人们所喜爱。 浙江菜风味清淡,精致玲珑,是南方菜的代表之一。如杭州的西湖醋鱼,鱼质细嫩,清雅美观,有自然本色之美。世界各地的中餐馆大多有这道菜,但往往不及在杭州吃到的正宗,因为没有西湖的鱼和水。
中国饮食的名称,五花八门,每个著名的名称得以流传下来,都有一段美妙的故事,说明它如何博得人们的喜爱。菜名叫得好,菜也因此提高了身价。但很多菜名听起来让人一头雾水,不要说外国人难以理解,就是中国人往往也不是很清楚。你要是望文生义,准得闹出笑话来。就拿天津著名的“狗不理”来说,这是一种人见人爱的肉包子。包子都是手工做成,刚出屉的包子热腾腾端上来,柔柔白白的,几乎一般大小,在淡淡的雾气里,这些整齐排列的包子,如同一个个含苞待放的菊花,皮薄馅嫩,口感柔软,香而不腻。为什么这么好吃的包子,却叫“狗不理”——难道连狗都懒得搭理?原来这里有一段故事。狗不理包子诞生于150年前,那时当地有一位小名叫狗子的年轻人,在一家包子店做伙计。学了三年后,自己单独开了一家包子店。由于他的包子做得好吃,生意兴隆,来吃包子的人越来越多,狗子再忙也满足不了大家的需要,有人等的时间长了,就喊他,他因为忙着做包子,无法答应。后来人们就称他的包子叫“狗不理”,这把他的包子名声弄得更大,这个名称一直叫到如今,成了天津的老字号。浙江菜中有一道菜叫“东坡肉”,它是很多喜欢吃肉的食客的至爱。这道菜选上等的五花肉,切成四方大块,用葱、姜垫锅底,加上酒、糖等,在文火上炖。烹制出的美味薄皮嫩肉,色泽红亮,味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而不腻口。这道菜是一千多年前的北宋诗人苏东坡在杭州做官时创制的。据说在杭州疏浚西湖时,苏东坡做了红烧肉犒劳大家,后人就用他的名字来命名这道菜,借以纪念这位才华横溢、性格豁达的诗人。福建有一道菜叫“佛跳墙”,被推为福建菜之首。这道菜是用鸡、鸭、海参、干贝、蹄筋、鱼唇、鱼肚、火腿等二十多种主料和花菇、冬笋、鸽蛋等十多种配料,放在坛子里,加上绍兴酒和鸡汤,用文火炖制,炖出的菜汤味浑厚,肉汁鲜美,柔润细腻,余香满口。这道菜为何叫“佛跳墙”,原来这道菜本是光绪年间福州“聚春园”所创制,初名“坛烧八宝”,后改名“福寿全”。一天,几个秀才到聚春园聚饮,当端上这道菜时,香气飘逸,一秀才当场作诸道:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”后来,“佛跳墙”的名字就流传开来。