一次考试作文500字
黑与白,是水彩盘中完全对比的色彩;而人生中,总有好与坏,就像白与黑。可是如果没有坏,就无法体会什么叫好;就像若没有黑,就不知何谓白。在一次考试中,我便深深感受到这个道理。
有一次,考试的成绩一出来,我就彷彿掉到了万丈深渊。我的成绩一落千丈,这时我一想到在准备的这段时间的辛苦,全都功亏一匮。想到这,我的眼泪便如涌泉似的流了出来。我心想,我这么努力准备,每天牺牲下课的时间来念书,回到家中更是不敢懈怠,连平常的看电视时间也随之减少,一吃完便赶紧进房间读书,本来应该所属我的玩乐也因考试而消失。考试一考完,我连跟同学谈天的时间都没有,一心只想着考试的成绩,但成绩却是跟我所想要的简直是天壤之别。看着同学每个都眉开眼笑,我开始埋怨老天。忌妒、埋怨、挫折和心理不平衡就是“黑”。
后来老师像一把钥匙及时提醒了我,这次考不好,下次再接再厉就好了。后来等我冷静下来后,我仔细的想了一遍,如果换个角度想,当我在复习的这段期间虽然无法玩乐,但却在读书的过程中得到了宝贵的知识。而无法玩耍,也让我的心情在复习的期间平静许多,不像之前心情起伏不定。考试的成绩不理想,也让我的到珍贵的教训,是不是我的复习方式不对呢?或许我应该学习别人的读书方式。那一次也让我获得教训,不应该太骄傲。的到宝贵的知识、心情平静、宝贵的教训和获得教训就是“白”。
一个人在做任何事时,难免会有失败。可是如果能在失败时将黑转为白,把不好的想法抛在后头,抬起头朝前方看,最终胜利的花朵会为你绽放,甜美的果实也会任你摘取。