外面下起了绵绵细雨,把原本欢乐的气氛变的阴沉沉的,大概老天也被这个荒谬的玩笑搞得哭笑不得了吧!
今天本来要举行作文竞赛的,却伴随着“叮铃铃……”的铃声发下了一张“动物知识小测试”。我心想:“不是要写作文吗,怎么变成了语文小测试了呢?”旁边的同学拍拍我的肩,说道:“这也太简单了吧,一百一定非我莫属!”听了她这番话,心想:“也是啊,何不考个一百,让妈妈高兴高兴呢?”老师开始念题了:“它叫巨角猬,生活在……”我仔细地聆听着,不放过任何一个小细节,把答案一个个对号入座,终于填完了,我信心十足地看着这份题,心里却早就不淡定了,“哈哈哈……这也太简单了吧,难道我真的要迎来语文小测试中第一个一百了吗?哈哈哈……”,我心中的喜悦几乎难以言表,老师走过来了,我举起卷子得意地笑了笑,只见老师拿起红笔,毫不犹豫地给了我个“大鸭蛋”。我瞬间从天堂跌入了地狱,心中觉得委屈极了:“怎么会?我明明全写对了呀!难道老师看错了,不可能,不可能!”许多同学更是把愤怒都溢于言表,大喊道:“为什么,怎么会是0分呢?”而我又仔细地看了一遍题,仍没有发现任何端倪。老师看着我们这副百思不得其解的模样,笑了笑,说:“同学们,你们知道为什么是零分吗?”顿时,班里像炸开了锅,大家都七嘴八舌的讨论开来。老师说:“你们都只重视于填答案了,却完全忽视了最重要的一句话,也就是最后一道题,‘人类至今都没有见过它,科学家也从未发现过它的化石’。这不是与前面的话形成矛盾了吗,都没有见过它,怎会知道它的外貌及习性呢?”我们顿时恍然大悟,如梦初醒,大家一同叹息着:“哎,真可惜,要是认真一点就好了!”
是啊,我们都只注重于记忆力,却完全忽视了思考力及判断力的重要性,‘心急是吃不了热豆腐的呀!’在我身边震撼人心的事有很多很多,如同天上的繁星,数也数不清,而这次的零分测试更是让我刻骨铭心,使我这辈子都受益匪浅!