我喜欢吃小海鲜,像:鱼、虾、蟹……尤其是花蛤。 今天,爸爸买了些花蛤,我看着花蛤就知道它名字的由来:它们身上有着美丽的花纹,它们的颜色也各不相同:有的是白色的,有的是棕色的,有的是黑色的,在一大堆的花蛤里找不出一模一样的一对。花蛤的条纹和年龄有关,条纹越多越密的表示活得时间久,条纹越少越疏的表示刚刚生出来,我想:花蛤的条纹跟树的年轮差不多。
刚买来的花蛤的壳是紧紧闭着的,放在水里过了一会儿,它的壳就慢慢得张开来了,露出了触角。妈妈说:“花蛤用的水也不是普通的自来水,是咸水,”我不相信,就弄了一点点的咸水沾在舌尖上,呸,我赶紧吐出来,果然是咸的。过了一会儿,我发现花蛤的触角越伸越长,跟壳的长都一样了,花蛤的触角白白的、软软的,在最上面是黑黑的,突然,一股细细的水从一个花蛤的触角里射出来,我仔细一看,发现水里还有一点点黑黑的东西,好像是花蛤身体里的脏东西。