同学明来也匆匆,去也匆匆。在省城短暂相聚后,即刻赶乘晚上的火车返程,我和华再三挽留无果,只好前去车站送别。
火车站候车室内焕然一新,人头攒动。尽管预告到站时间还有十几分钟,但进站台的闸机前已排起两条长龙,大家都在焦急的等待。我和华、明三人慢慢踱着步子,一路说说笑笑,不慌不忙静候着离别的到来。没过多久,列车预告进站,工作人员引导旅客上车。明伸出一双手,和我们紧紧相握,凝视的眼眸透着深情的留恋。兄弟,珍重!明快速穿过闸机入口,挤进行色匆匆的人流。
看着明渐行渐远的背影,我的思绪瞬间回到了中专毕业那年站台送别的一幕……
十七年前的夏天,期盼许久却心怀忐忑的毕业季到了。班上同学早早打好行囊,统一订好了回程的车票。正式离校那一天,学校礼堂门前围满了即将远行的毕业班学子,每个人都无法像往常一样开怀舒畅,脸上分明挂着泪花,心里怀着离别的感伤。我乘坐的是当天晚上六点的火车,便和家住东乡的李一起,一大早跟着汽车去火车站为班上同学送行。
因学校设置专业的性质,我们班的同学来自六省一市,全是清一色男孩。离别前,大家击掌约定,各自开心别离,不让眼泪做伴。我和李忙活了好一阵,刚送上火车的两拨同学果然信守约定,路上说说话,站台相拥抱,上车挥挥手,眼泪心头藏,各自静静的离去。接下来,中午送别的一拨广西同学出状况了。可能因为他们的所在地离学校路程最远,心想着今后很难相见的缘故,赶去火车站的路上特别沉闷,大家都在强忍着因别离带来的心痛。好不容易,我和李一路安慰,大家也还控制了情绪,到达站台前相安无事。抱一抱、挥挥手,各自拎起行李登上了火车,我和李站在车下静待列车的启动。忽然,“弹跳王子”卢一个箭步从车上冲下来,抱住李“哇哇哇”大哭起来。还没等我回过神,紧接着大哥阿成又从车上跑下来抱住我,哭的稀里哗啦。如此一来,告别的场面瞬间成了哭泣的海洋,其他上车的同学也纷纷抹着泪跑离车厢。我们十二个男孩站在车下,无法控制自己的情绪,相互抱头痛哭。突如其来的哭泣引来站台无数旅客的异样眼神,同时还惊动了正在站台办理交接的乘警和列车长。二人慌慌张张跑了过来,再三询问事情缘由。知悉后,特别理解我们这些大男孩的情怀,不仅没半点责怪,反而开始耐心的安抚。哭过了一阵,大家感觉心里舒服多了。眼看开车时间到了,我和李再次把同学送上火车,目送着满载同学情谊的火车渐渐离去。
下午,我和李忙上忙下,又送走了几拨。我俩四目相对,感觉身心有些疲惫,但内心似乎成长了许多。傍晚时分,班上同学基本都走完了,只剩下几个本地的还在等待家人来接。我快速吃了点东西,与众人匆匆别过,独自踏上了回乡的列车。
天下没有不散的宴席,今日的别离是为明天更好的团聚。时隔多年后,昔日同学一一分离的场景历历在目。这些年来,班上同学散在四处各奔前程,联系越来越少,有些甚至分开后至今未曾谋面,也不知现在日子过得怎么样,是否一切安好?