在非洲的戈壁滩上,有一种叫依米的小花。花呈四瓣,每瓣自成一色:红、白、黄、蓝。它的独特并不止这样,在那里,根系庞大的植物才能很好地生长,而它的根,却只有一条,蜿蜒盘曲着插入地底深处。通常,它要花费五年的时间来完成根系的穿插工作,然后,一点一点积蓄养分,在第六年春,才在地面吐绿绽翠,开出一朵小小的四色鲜花。尤其让人惋叹的是,花期并不长,仅仅两天工夫,它便随母株一起香消玉殒。
依米花的生长和蝉的生命历程有着惊人的相似。它们只是大自然万千家族中极为弱小的一员,可是,它们却以其独特的生命方式向世人昭示:生命只有一次,美丽只有一次。
我慨叹依米花和蝉的伟大,看似渺小的生命,但因为一次美丽而伟大!
想想人,个人,我。
自己也是个渺小得不能再渺小的生命,在生命的长河中仅仅是一粒最微小的尘埃,随着空气飘浮,可能永远没有落的一天,在这个沉沉浮浮的过程中,我清点着、盼望着自己的美丽。
知道自己永远不会有伟大的一天,知道自己永远是一粒尘土。所以我珍视在空中飘飞时的每一次美丽。不想让自己虚假地活着,活着就真真实实,活着就坦坦荡荡。当我每真实一次的时候,我都在告诉自己我在美丽着。
微小的生命,承担着一定的责任,当我尽心地去做这一切的时候,当我通过自己的努力得到认可,当我的付出得到收获的时候,我也会对自己说,我美丽过一次。
有时不想太委屈自己,于是,将自己的内心袒露在这里,不想博得一点点的同情,只在告诉自己,我是活的,我是真的,我是我,当完成这一切的时候,我也会对自己说,我美丽过一次。
不论人还是物,美丽的时候实际上都在付出代价,让人不由又想起那只荆棘鸟。
只要美丽过,或者只要美丽着,那就应该为生命唱出欢歌。
当春风刚刚吹来的时候,随即就有了漫天黄沙,只要出门丝巾就不能离开,花朵随忽变的气候香消玉殒,这一切,也带给我一春的伤感。当今天课间我去办公楼抱卷,竟看到在西面早已辟出一个小小的花园!绿色的亭子环绕在绿色红色当中,煞是好看。绿柳迎风摆舞,花朵姹紫嫣红,季节没有因为气温多变而改变生命的本来色彩,一切还在按部就班地到来!
于是,又想到生命,又想到一次一次的美丽。
生命的历程也能挂起串串珠帘,昨天的我、今天的我可能只是珠帘中的一个残片,但我相信,生命终将是一挂整体美丽的灿烂!
相信生命的美好,相信生命中每一份可爱。
无论痛,无论爱,无论是挂牵,无论是眷恋,是生命,那就美丽一次,哪怕仅一次!