今天,我到爷爷奶奶家吃湖蟹。我请求奶奶拿一只湖蟹给我玩玩。奶奶怕不安全,本来不答应,可是,经过我一再要求,心一暖就同意了。我高兴地跳起来。
湖蟹的外形跟其他种类的螃蟹没有太大变化。硬邦邦的壳,青绿青绿的。在壳的前面,中间有两只小眼睛,眼珠凸起,你见了一定会哈哈大笑。眼睛下方是嘴巴,向两边摆动,偶尔还向外吹着泡泡,真有趣!嘴巴下面两侧有两只大钳子,成天举着,炫耀着,什么时候都不肯放下,因为这是它的防身武器。它有八只脚,跟蜘蛛的脚很像,中间的一节有毛。它的肚皮是灰白色的,中间有一个脐,能显示它们的性别:半圆形是母的,盾牌形是公的。/
湖蟹的性格和外貌非常古怪。说它威风吧,的确,它成天扛着两个大钳子,显示出谁也不怕的气势。说它老实吧,也是,有时它躺着一动不动,呆若木鸡,还以为它死了呢。说它恶心吧,也对,要不然怎么会长着八只脚呢?再配上深色的身体,真怪异,这“八脚鬼”。
我小心翼翼地抓住一只湖蟹的壳,把它放到地上,它重新回到自由,开始动起来。我发现它爬行的方式与其他动物不一样,它是横着爬的。遇到障碍物,它照样爬行过去,或寻找其他路继续前行。怪不得人们说:螃蟹走路——横行霸道。
我用木筷子动了动湖蟹的两只大钳子,它立刻抓住了筷子,不肯放手。我想拔出筷子,果然,它的力气没我大,马上松了手,“扑通”,掉进了水里,摔了个八脚朝天,真是好玩极了!可是它又敏捷地翻过身来,大钳子上下挥动,好像在说:“谁再逗本大爷的?”
湖蟹主要吃鱼、虾。它发现食物时,先用两个大钳子夹住食物,撕碎,然后放入口中,要是有其他湖蟹来抢食,他们一定会打斗一番,弄的水花田溅。
啊,湖蟹是那么威风凛凛,生气勃勃。我不想再讨厌它了。
我爱这威武的湖蟹!