星期六的下午,我像往常一样去琴行学古筝,和以往不同的是,这一次是妈妈陪我一块儿去的。在路上,我们有说有笑的,到了琴行,我飞快地跑进去,可是人坐满了,要一会。又过了一绘,我看见有两位大姐姐快弹好了,我就在旁边等,在等的过程中我已经带好了弹片,姐姐走了,我把包放在一个角落里,然后迅速地那出书,但就在这时,意想不到的事发生了,一个不懂事的小女孩,趁我放包拿书这一会儿明目张胆地“抢”了那架琴。等我回去是,发现有这么一个不知天高地厚的小丫头片子竟然来和我抢座位,正想发生“唇枪舌剑“式攻击时,我想到了谦让,然后我默默地坐到了另一架琴上。
我突然明白了什么,因为这架琴上方的灯坏了,琴弦不好,琴很旧,音还不准。但我还是勉强地坐了上去,把书放到了书架上,只听到“砰“一声架子也缩短了,好像这一切都在跟我作对,这给了我妈妈一个机会似的,她发起了“全面总攻”说:“你真没用,一个小毛孩都来欺负你,让什么呀…………!这时我脑子乱极了,我比她大,应该照顾她一下,谦让一下…………我越想越委屈,越想越伤心,泪水在我眼眶里打了几个转,还是顺着脸颊滚落下来。
谦让是我们中华民族传统美德,而不因只顾自己,丢弃美德。有些人认为只是表面上谈谈“纸上谈兵”,实际也不用去做的,但他们错了,彻底地错了,生活中你不一定就要做大事,而小事却置之不理,生活中的一点一滴,你都能做,如“上车先让老人先上,看见老人要让座……。而不是像一窝蜂地跑进去。
谦让你快回来吧,我们需要你!