“作弊”,在大家看来是一件很不光荣的事,只有思想不好的人才去这样做。可是,在小星星英语班有一段时间却流传着这么一句话:作弊最光荣!就因为这句话,我失去了一个知心伙伴。
“滴答,滴答……”清脆的钟声在考场内回响。我静静地答着题。突然,邻座使劲地摇我手臂,指着一道题问我。我摇了摇头表示不知道。这时,她拿出英语课本,放在自己的膝盖上翻了起来。天哪,现在是考试,怎么可以翻书?我生气地指指书本,又指指试卷,示意她现在是考试,不要翻书。谁知,她根本不在意我,反而越抄越带劲,恨不得把全部答案都抄下来。考完室后,我问她为什么要翻书?她却若无其事地说:“你不告诉我,我又不知道,没办法只能翻书。”说完,便扬长而去。
第二天下午,成绩出来了。全班达优加五角星的只有两个人。一个是我,另一个就是她。在课堂上,老师把她大大地夸奖了一番,说什么她的成绩突飞猛进是和她的努力分不开的。她第一次能考到这么好的成绩,再加上老师的表扬,尾巴早已翘得老高。看着她那得意忘形的表情,我想:不行,我得帮帮她,这只是暂时的成绩,以后她不勤奋学习,成绩落下来了,难道还这样作弊吗?想到这,我把情况告诉了老师,老师宣布了她的成绩无效。她也明白这是我告的“状”,立刻瞪着双眼,那眼神充满了对我的仇恨,两手还紧握拳头,对我大吼一声:“妒忌鬼”便摔门而去。望着她的背影我哭了……
事后,她也并没有向我道歉,而那次她摔门而去的事令我一辈子也忘不了,难道成绩是靠作弊得来的吗?我想对她说:任何事没有付出,哪来的收获!你永远还是我的好朋友。