牢骚是一种心理现象,它是人们因对某种事物烦闷不满而表露出来的一种宣泄行为。
可以说,牢骚人人都有。俗话说,不顺心事常八九,既是指此。国内外的好事者,曾将牢骚划分为高级、初级两大类。因对衣食住行不满引发的牢骚,称之为初级水平的牢骚;因对社会公德、社会公共事物不满引发的牢骚,称之为高级水平的牢骚。在某种意义上讲,高、初级牢骚代表了社会文明进步的程度和人们需要层次的变化。
无论初级或高级的牢骚,流露出来的都是一种心态,或者说是一种不满情绪。如果某种牢骚形成了趋势,便很容易造成一种社会氛围,影响社会的进步与安定。因此,人们,特别是领导者,都应该十分重视这个问题。既不要把百姓们的牢骚视为洪水猛兽,搞得神经兮兮,又不以无所谓的态度泰然处之。特别是领导者要十分注意在百姓的牢骚中发现倾性问题,找到工作中的差距,在做好导向工作的同时,从实际出发,解决一些百姓十分关心的实际问题,让百姓们的牢骚“上档次”,使情绪及时得到消释。处于公共利益的考虑而个人又无能为力做到的事情,通过一定方式引起公众注意,积极呼吁有关部门解决的牢骚,是有其合理成分的。但是,就某件事而言,个人能够做到或经过些许努力能够作到而不去做,却不满之情溢于言表的牢骚,是没有道理的。某人常常为办公室的卫生不好怨天尤人,然而自己不但一次也不去打扫,而且还是一些垃圾的制造者。一个经常因本单位劳动纪律松弛怪话连篇的人,却在工作时间搞一些与工作毫无关系的活动。对这些人的牢骚,人们是反感的。正人先正己,先把自己归拢好,再去谈天说地,也许,这才是高尚的。