描写我的家乡的作文
有一条河,绕过一座座山,穿过一道道谷,汇入湘江,它的名字叫酉水。有一座小城,坐落在酉水河边,它如酉水一样,向前,它便是我的家乡——保靖。
我爱酉水河,我爱我的家乡。
我在酉水河边长大。保靖,我的家乡,它见证了我十五年来的欢笑与眼泪,我也亲身感受到了它十五年来的变化。
我不曾忘记,童年时代。
我不曾忘记,那清清的酉水倒映着蓝蓝的天空,悠闲的白云映衬着轻盈的小鸟;还有片片渔舟,渔人拿着长竹杆,等待潜入水中抓鱼的鸬鹚归来;还有两岸洗衣服的妇女,水中嬉戏的孩子;还有那深秋时旋飞的一群白鹤和悠哉在水面玩乐的野鸭。
我不曾忘记,河对岸青秀的山峦;门前几颗果树上叽叽喳喳的小鸟和站在电线上密密麻麻的燕子,还有那河里成群的鱼虾和草丛中的青蛙;还有那把我吓哭了的手腕般大的蛇。
我不曾忘记,家乡那低矮的砖房和木屋,还有那铺着砂石的小道以及下雨时城郊泥泞的小路;还有那穿着补丁上学的同伴,还有父亲在菜园中工作那劳累的身影。
我看见,家乡发生了变化。
我看见,一座座新楼拔地而起,宽阔的水泥道上的车川流不息,人们的愁眉渐渐展开,市场逐渐繁荣。
我看见,长长的酉水之桥跨过河面,二桥旁,财政局大楼面江而立,办公楼左前方的健身场里有孩子们荡着秋千的身影,人民的公仆在办公楼里努力工作。
我看见,学子们背着书包,快乐地上学继续他们的人生旅途,贫困生高兴地回家给父母看他们领取的助学金,园丁们辛勤地浇灌祖国的花朵。
我看见有人在水泥路两旁栽树种花,有人带着学生们上山植树,有人解开被缠在护田网上的小鸟,还有新燕在楼檐下筑巢。
我看见,酉水河渐渐恢复了昔日的神采,岸边的岩石上贴上了禁止电鱼、毒鱼的公告,铺设管道收集污水也开始施工了。
我相信,这不是一个结束,而是一个新开始。
我爱我的家乡,它像酉水一样一直向前,向前……