五月,在北国的春天意犹未尽之时,北国的夏天就急三火四地登场了。
北国的夏天是讲究排场的。
她一出场,就抛洒下漫天的飞絮。这纷纷扬扬的,忽忽悠悠的絮儿最调皮。它一会儿吻吻你的睫毛,一会儿挠挠你的脖颈,一会儿又钻到你的鼻孔里去,呵得你的心都痒痒的。你含嗔带怒地想要捉住它,可是翻开手掌,手心里什么都没有,你和它怒不得。倒不如循着它的足迹去寻味一份美好。你可以想象又回到了冬天,而这飘洒在夏天的“雪花”是不是也很浪漫;也可以想象着那就是天上一团团雪白的云朵落到了你身边,置身云间是不是也很美妙。韩愈诗中说:“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”我想,杨花本不需要才思,只要它能触发文人墨客的情思,就够了。
刮上十几天的柳絮风,随之还会落下七八天的榆钱雨。春末,榆树枝上会开出一串串、密密匝匝的花朵,飘落在地上,散落的花瓣中间有一小圆孔,酷似过去的铜钱,只是个头小了点,叫它榆钱最恰当不过。在树下厚厚的一层,嫩绿的,让人不忍心踩踏。倘若在过去,这种情形便不多见。人们要把榆钱捋下来,当做馅,外边包上玉米面,做成菜饽饽来充饥。现在有些人也会吃,但不过是为了尝尝鲜。站在树下,嗅到的是树汁的清香和那遥远的记忆的馨香。
如果说,北国的春天风是主宰的话,那么北国的夏天就是雨的世界。五月的雨是一位淑女,温婉含蓄。她偶尔会悲从中来,便静静的洒下一阵细雨,单是比春天的雨丝稍稍大了些。五月,一切都在生长,都还很柔弱,在她的呵护、滋润下得以壮大。
六月的雨更像一个北方大汉。他沉着脸,两眼冒着火,张牙舞爪的来了。他扯着破锣烂鼓一样的嗓子,在天地间肆无忌惮地吼叫。然后,就噼噼啪啪地砸下一阵豆大的雨点。他的脾气大,而且反复无常。有时他只是抖一下威风,有时却要一连阴上三四天。
七月,酷暑难当。
最先喊热的却是那藏在树叶间的蝉儿。七月有多热,你问问那蝉儿就知道了。人们说衣服薄,通常说“薄如蝉翼”。而今,它穿着真正的“蝉翼”,而且躲在高高的、茂密的林间,饮着清露,却还在声嘶力竭地喊着:“热啊,热啊!”
还可以问问那水里的青蛙。它舒舒服服地泡着温泉浴,不是趴在草窠里,就是躲在石头后面,可还拼命地鼓噪:“苦哇(咕呱),苦哇!”
相比之下,还是麻雀“绅士”。清晨,凉快的时候,它唧唧喳喳唱上一会儿,也不算吵人,听起来倒也清脆悦耳。中午,热得受不住了,偷偷飞到院子里,站在井沿上,或是水沟旁,用嘴啄上几口水喝;胆子大的,把头探进水里,打个转,然后一甩,身上便也沾上了水,算是洗个冷水澡吧。听到动静,就“腾”的一下飞走了,躲到隐蔽的地方,便不再做声。
人都到哪去了?人哪,在开着空调的屋子里指着外边说:“瞧,今天天多热啊!”你可能要问了,农村呢?农村也一样。像以前,农村家家门口一棵大柳树,一块大青石,一家子坐在门口扇着蒲扇纳凉的场景已经不多见了。随着新农村建设步伐的加快,农村村里很多也是整整齐齐的水泥路了,而且有些村子已经建起了高楼。农村大部分家庭也都有电扇,安了空调,不必再饱受炎热的煎熬了。
北国的夏天个性鲜明。天晴的时候,太阳就像一束巨大的x光,明晃晃、热辣辣,无所不至地侵占地盘,好像要把一切穿透。晴得干脆利落,热得淋漓尽致。北国的夏天虽热,但也有盼头。热上个三五天,就会及时的来一场透雨。一下子,暑热就被赶走了,凉风扑打在身上的感觉那才叫一个清爽。
北国的夏天就是一个初出茅庐的年轻人,他怀揣着一个伟大的梦想,勇敢的承受着烈日的炙烤,风雨的侵袭。在一次又一次的洗礼中,变得愈加成熟,顽强。一枚金色的勋章已经悄悄为他准备好了。