夏日的夜晚最适合赏月,再加上漫天星辰的点缀,月亮也更加有看头。今天吃过晚饭,我就搬了爷爷纳凉的躺椅,坐在坝子观察星空,也学一回古人对月吟诗的雅事。
刚进入夜晚,远方的天空还未彻底黑脸,这边东方的天际就已经悬挂了一轮新月。这轮新月被云挡住了一半的脸,就是月牙状,像把梳子挂在半空。人们都说月牙是位善良、敏感的姑娘,不然为何会只露出一点侧脸给人看。好似人的不幸和难过,在她的注视下都会消散,心情也会爽朗起来,借着它此时朦胧的淡光,我也在打量着她。月牙在地上投下银辉,增加了一丝凉意,对面房子冷冷清清地耸立在月光下,院子里面的花丛中还开着夜来香,夜来香的香气和月光缠绵纠结在一起,朦胧中带着香气,芳香的味道也变得似有似无,此时静谧的院子似乎含有一种神秘的气氛,在角落里都藏着不可告人的秘密一样。
夜深了,月牙变得丰满起来,整个满月都亮了,比填下任何一枚硬币都要圆,我特地在院中放置了一盆水,看到天上一个月亮,水中一个月亮,我的手轻轻搅动盆中的水,水中月就碎了,待到水面平静下来,水中的月儿又聚拢了,圆满。水中月离我很近,手一动就碎了,天上月离我很远,手一抬还是无法触及。
等我被风吹醒的时候,才发现我居然在躺椅上睡着了,这时候暑意褪去,更觉得冷了。我抬头望望天上的月亮,才发现满月已经不见了,取而代之的是一个小小白边,那弯弯的一抹像是镶在古铜盘子边上的银边,显得更加明亮。最后月亮被云朵遮住了身影,看看手表,都已经凌晨了,月儿也要下班了,我收拾好椅子,也准备回屋安眠了。再看一眼月儿,它好像一朵白色梨花,安静地绽放在浅蓝色的天空。晚安,月亮!