桥作文
武汉长江大桥位于武汉市内,大桥横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,是我国在万里长江上修建的第一座铁路、公路两桥全桥总长1670米,其中正桥1156米,北岸引桥303米,南岸引桥211米从基底至公路桥面高80米,下层为铁路桥,宽14.5米,两列火车可同时对开上层为公路桥宽约20米
正桥的两端建有民族风格的桥头堡,各高35米,从底层大厅至顶亭,共7层,有电动升降梯供人上下若从公路桥面参观,眺望四周,整个武汉三镇连成一体,使人心旷神怡,浮想联翩,真是“一桥飞架南北,天堑变通途”.
在桥面两侧,是铸有各种飞禽走兽的齐胸栏杆;大桥的两侧是对称的花板,内容多取材于我国的民间传说、神话故事等,有“孔雀开屏”、“鲤鱼戏莲”、“喜鹊闹梅”、“玉兔金桂”等,极具民族气息;
武汉长江大桥凝聚着设计者匠心独运的机智和建设者们精湛的技艺从晴川阁、龟山、大桥到莲花湖、蛇山、黄鹤楼,绵亘连接,相得益彰,组成一片宏大连绵、美丽动人的景点群它不仅是长江上一道亮丽的风景,而且也是一座历史丰碑,在江城人们的生活中留下了不可磨灭的印象.