这是欲界仙都。是杜牧的“白云生处”,是贾岛的“只在此山中”,是陶渊明的“桃花源”,是贾宝玉的“太虚镜”。处于俗世人间,景如仙都天外。
这里的云总是飘渺着的,缠绵着的,痴痴地在山的四围盘旋,云光叆叇,波涛诡谲。仿佛是温柔地陪伴着她的大山。那样高耸挺拔,那样崇峻险峭的大山。他是一位巍然屹立在天地之间的巨人。他不问世事,亘古不变地默默撑起一方天空。他是俊美的,身上一如穿着五彩霞衣,斑斓色彩,交相辉映。
这里的竹林是窈窕的。在那山上娇滴滴地倚着,靠着那坚实的石壁。她们是一片流动的绿色。看着吧,风一吹过,簌簌摇曳,竹叶动一下,动一下的,两片连在一起,三片叠在一起,一片片地簇在一起。风翻绿浪,青翠欲滴。
这里光顾的,都是神仙的儿女。
早晨,便有仙使作那巫山神女,化作薄雾,在这宝镜,缭绕蔓延。在这里布些清露,奉养翠竹。所谓“芸芸众生,万物有灵”,想来那猿鸟便是通灵性的。在雾里,万物朦胧,正到迷茫之至,忽的“嘀啾儿”一声鸟鸣,如同箫笛合奏,奏那迎神的仙曲,悠长如斯,清脆如斯。若说猿鸟是迎神的仙使,那鱼儿就是送神的仙倌。
一日将终,曦光缓退,天地沉寂,待所有观众就位,这最终的艺术家就要登场。涓涓了一个白天的河流,热闹起来了,成了万千鱼儿沸腾的舞场。千万条游鱼迭跃出水,一身金鳞映出耀眼霞光。璀若星辰,灿如旭日,现出一天里最后的光辉!(204班陆宜佳)