描写春雨作文
春雨绵绵,像花针,如细丝,密密的斜织着。雨点像断了线的珠子,一滴一串地掉在雨水汇成的水洼上面。春雨纷纷,染绿了山,;染绿了水,染绿了石板小路。
有一句古诗,好雨知时节,当春乃发生,这句诗出自杜甫的《春夜喜雨》,意思是,及时的雨就好像知道时节一样,春天到来了雨就下下来了。春雨朦朦,春风微佛,春意浓郁。
雨,有春雨,也有夏雨,秋雨,冬雨,各有特色。夏天,雨点哗啦啦。天上的雨点像筛豆子似的往下直掉,打碎了如镜的湖面,吓跑了原本想跳上水面看看雨景的小鱼儿。秋雨霏霏,飘飘洒洒。如丝,如绢,如雾,如烟。落在脸上凉丝丝,流进嘴里,甜津津,像米酒,像蜂蜜,使人如醺,如梦,如痴,如醉。冬,寒冷清寂;雨,牵人心绪;冬雨虽无浪漫可言,寂寥中却润一份清新,也温蕴着丝丝暖意。
一年之计在于春,一天之计在于晨,在农村春耕生产中春雨贵如油,春雨也有它的两面性,它会非常任性,雨下个不停,春雨变春汛,也就是发“桃花水”,弄得田间积水排不出,城市内涝麻烦多,给人们的生活和农业生产造成极大危害,这是农民不希望看到的。可是大家都懂得“水能载舟,亦能覆舟”的道理,对农业生产也是这样,它能让农作物丰收,也能让农作物绝收。这些对年轻人来说已经没有什么意义了,对失地农民来说也只是一种记忆。