这夜,我又开始踏入梦的境地。又遇见娘子带我四处游玩。娘子对我说天上的世界固然好,但人间的山水更迷人。我听了娘子的话,携手与她共度人间仙境。天上一日,地上千年。娘子与我已穿着现代人的衣服,走遍人间山水地,尝遍人间烟火味。
回乡,那里是我母亲终日魂牵梦绕的地方。那里有母亲甜美而亲切的回忆。青山环绕,绿水长流,蓝蓝的天空,悠悠的白云,赤着上半身在田地里劳作的阿叔阿伯,背着娃娃烧水劈柴的阿婶阿姐,袅袅炊烟里飘着的米香,还有外婆那日渐苍老的容颜……
回忆,母亲包的粽子,一片片湿润的墨绿色的粽叶,经母亲的巧手,叠成漏斗的形状,放入大米、绿豆、香菇、蛋黄、猪肉,用手一叠,包成四角圆柱的形状,用绳子紧紧的一捆,放入装满水的高压锅里蒸煮两个多小时,一条条令人垂涎欲滴、粽香四溢的绿色小精灵就香了齿,酥了心……
友谊,曾经在生命的花季里开出一朵朵明媚的芬芳,一起读过的书,一起流过的泪,一起唱过的歌,一起跳过的舞,在花海里奔跑追逐;在田野里放声歌唱;在溪水边“打情骂俏”……纯真如水,清洌甘甜。
爱情,在心底悄悄绽放,暗自的喜欢,独自的单恋,梦里的缠绵,少女的心事,有谁能懂?想象着,想象着,能与你在金色的花海里相拥相吻;能与你在充满童话气息的古堡里跳一曲动人的华尔兹;能与你在紫色的海芋花田里领略花香与阳光交织的明媚……可惜,一切不可能,因为我不够勇敢,因为我是一个多么渺小的女人,这辈子不配有爱……
回忆的画面,感伤的心情,甜蜜与伤感缠绕着我的心,久久不能释怀。曾经的美好不在,时间一分一秒急速行驶,该痛苦的,该流泪的,该迷惘的,该空虚的,该孤独的,我都承受过了,是否,人生的噩梦已经结束,或者我的梦才刚刚开始?又或者,梦里花开又花落,循环一季又一季?