“画陶”?听说过没有?就是在盘子或者杯子或者其他造型的土制胚体上根据自己的想象,把图案用特殊的颜料绘制上去,并且用火烧制而成的一门古老的手工艺术,传说从中国人的祖先"黄帝"时候就开始流传了。
现场的指导老师给我们讲解了注意事项以后,大家就兴致勃勃的开始动手制作了。我挑选了一个盘子作为今天“折磨”的对象。画什么好呢?看见周围的小记者们选好配色的颜料开始下笔了,我有点着急起来。这是,老爸在边上提醒了我一句:今年是什么年?有了,我想了一下,快速挑选好颜料,接着又挑了一支粗的毛笔和一支细的毛笔,开工。刚开始的时候,由于第一次接触用毛笔作画,我的手很不听使唤,下笔不是重了就是轻了,让人觉得很别扭。慢慢的,我掌握了诀窍,下笔时用力要均匀,嘿嘿,后面的活就好做多了。
我先用红色的颜料在盘子上写了二和零,两个一分别用青色和绿色的小兔子代替,完成以后,我又在下面写了三个字:“一起牛”。接着又用嫩绿色的颜料涂在盘子的四周,并且点上了许多红点点。今年是兔年,兔子是今年的吉祥物,我希望它能给大家带来好运;写上“一起牛”是因为我是牛通社的小记者,我希望所有牛通社的小记者们都越来越牛;嫩绿色象征着希望和梦想,我希望牛通社在青年时报大哥哥大姐姐们的带领下,越办越好;我把红点点比喻成小记者,希望能有越来越多的同学加入到牛通社小记者的行列中来。完成以后,看着对于我这个平时画画不好的人所作的作品,自己心里有点小小的得意。最后,在老师评比的时候,我的作品得到了老师的表扬,拿到了优秀奖,耶,我好开心啊!
我喜欢参加这样的活动,既可以锻炼我们的动手能力,又能开阔我们的视野,丰富我们的思维。在尚彩陶社里,我还看到有外国小朋友也在那里“画陶”哦。