自从乌鸦被狐狸骗走了一块肉后,乌鸦一心想要向狐狸报复。
有一天,乌鸦又找到了一块肉,于是故意站在树枝上向大家炫耀。狐狸正好经过见到,它心想:这个笨家伙运气怎么这么好?嘿嘿,我用老方法试着再骗乌鸦一次,得把那块馋人的肥肉再弄到手!狐狸眉开眼笑的朝着乌鸦说:您好呀,亲爱的乌鸦小姐。听说你们乌鸦呀是森林王国的鸟类中,体型最优美,羽毛最丰满,声音最美妙的!连百灵鸟都比不过呢!您瞧今天是我的生日,请问您是否能唱‘生日快乐’给我庆祝呢?乌鸦瞄了一眼狐狸,心想:哼,又是老一套,会上当才怪呢!乌鸦像雕像一样纹丝不动的站在树枝上,一句话也不说。
狐狸瞧着乌鸦不为所动,心里可着急了!它绞尽脑汁想出另一个办法,说:乌鸦小姐,难道您的心情不好吗?怎么不说话,有什么事情憋在心里可不好,会容易生病的!乌鸦哼的一声把头扭向另一边不为所动!
狐狸瞧着始终打动不了乌鸦,开口说道:呦,看来你变聪明了,明白我之前的话是为想得到你嘴巴里的肥肉!实话对你说吧,其实你们乌鸦家族是森林王国中最丑陋,最笨,声音最难听的……乌鸦心想:说吧说吧,我先把肉放到树洞里,看你还有什么法子谋算我嘴里的肉!
狐狸瞧乌鸦把肥肉叼到洞里,一着急,这不计上眉头决定使出最后一招苦肉记。于是,狐狸用哀求的声音说道:善良的乌鸦小姐,我们家已经断食三天了,我的太太和孩子快要饿死了,求求您行行好,分一点肉末给我的孩子们填填肚子吧!
乌鸦听了假装眼泪汪汪的说:好可伶啊,那好吧!不过你得闭上眼睛,张大嘴巴,我才能给你。狐狸一听,开心坏了,心想:嘿,还是苦肉计管用!于是赶紧照着乌鸦说的做了。乌鸦抓起一块石头用力扔进狐狸的嘴里,狐狸为肥肉到嘴用力一嚼,只听嘎嘣、咔擦一声,狐狸的牙齿崩碎了满嘴。计谋失败,狡猾的狐狸只好捂着流血的嘴巴夹着尾巴灰溜溜的逃走了。