上周末,我们全家一起到汾河河畔,赏汾河夜景。
刚刚走到河畔,侧耳倾听,阵阵二胡,声声入耳。有时是在奏高山流水,与汾河相互相应;有时是在唱小桥流水,与汾河势不两立。就在这不知不觉中,将人们带入这别样的美景。
悠悠漫步在河畔,昏黄的灯光洒在小路上,身旁的小草传来雨后的淡淡芳香,波光粼粼的水面在哼着小调为我伴奏,我好像踩在一架巨大的钢琴上,一步一音,弹着华丽的乐章。我哼着歌,弹着琴,自由自在,像个公主。
静静漫步在河畔,少了世间的嘈杂,只有静静的水声和几声清脆的蛙鸣,仿佛置身于乡间小道。夜晚的汾河,没有了白天的“假小子”气,像是一个小淑女,连说话都是那样细言细语。夜晚的汾河,是一个腼腆的孩子,不敢大胆地站在舞台上唱歌,只是独自一人躲在幕后哼着属于自己的别样的歌调。
轻轻的走在河畔,细细品味着霓虹灯下,冲向远方的汾河,没有尽头。向四周望去,只见那汾河畔上矗立着一座颇为古典的阁楼,四层高的楼阁,依偎在汾河母亲的怀抱中,楼檐在雨水的冲洗下显得分外耀眼。与那奔流不息的汾河有着鲜明的对比。刹那间,一声嘹亮的歌声打破了夜的宁静,猛然扭头才发现在不远处的小亭中站满了人。不是别人,而是一位位唱红歌的老前辈。他们一个个斗志昂扬,精神抖擞,唱着一首首红歌,在为汾河鼓劲,喊加油。
汾河,一条普通的河。他没有河畔的楼阁那样的宏伟,也没有那一位位唱红歌的老人们那般壮烈,但是它却像一位后勤工作者默默的奉献,别无所求。