在十一长假时,我读了这样一本书,它是罗贯中写的,它就是四大名著之一—《三国演义》。
故事讲了东汉末年,群雄纷争,形成蜀汉、曹魏、东吴三国顶立的形势,但最终还是落入司马昭之手的情节。
我对这本书所描绘的人物中最欣赏的就是诸葛亮,因为他为本就衰落的刘备东山在起,又争回了三分之一的天下。什么“舌战群儒”,“草船借箭”,“火烧赤壁”无不处处体现出他机智勇敢,这些故事都已经成为了现在人们从小就听得故事了。《舌战群儒》体现了诸葛孔明的能说会道。试想东吴境内可是文人杰出,都是饱读诗文的人,诸葛亮一个人凭借三寸不烂之舌就能说服他们改变原来的想法该是多么的不容易啊!《草船借箭》表现了他的神机妙算和胆识,除了他,有谁会想到在大雾天向百万雄师的曹操借那十万多只箭呢?《火烧赤壁》更体现了他的饱读兵书诸葛亮料准了黄盖诈降必会使曹操急急地想大举进攻,可是曹操又怎么会想到这是诸葛亮和周瑜的计策呢?于是,曹操的百万雄师就因此而丧生于一片火海之中。这些故事情节中又有哪一个情节不是再称赞诸葛亮的诸多优点呢?
我想,我们更要向诸葛亮学习。我们要认真地学习。从而,不断地进行自我优化,总有一天,虽然我们不一定是第二个“诸葛亮”,但是我们却可以和他一样,拥有许多的知识,为国家献出自己的一份力。
啊!《三国演义》你为我带来的不仅是文学上的知识,更为我树立了我心中的一个榜样——诸葛亮。