如奥斯特洛夫基所说:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”因此,不要抓住生气的事情不放,因为那样你就腾不出手去抓住机会了。《生气不如争气》这本别有深意的书教会了我这个道理。
《生气不如争气》是一本鼓励人成功励志的书。让人读后感到像品了一碗意味深长的浓茶。这一本书让我觉得自己以前在生气的时候很愚蠢,因为在我生气的时候就在浪费我自己的时间,在对自己创造一次次的伤害。人生有顺境也有逆境;人生有巅峰也有谷底,不可能处处是谷底,也不可能处处是巅峰。因为顺境和巅峰而耻高气扬,因为逆境和谷底而垂头丧气的人,人生都是浅薄的。真正的人生是需要磨练,面对挫折,如果只是一味地抱怨、生气,是一种消气、愚蠢的表现,最终受伤的也只有你自己。人最重要的是要把握好你自己的心态,以积极乐观的态度面对人生中的一切,你的一生将是豁达开朗的。
记得有一次,我数学考了个75分不敢给妈妈看就说了一次谎。妈妈问我:“天天,今天数学考了几分哪?”我支支吾吾地说:“考……考了……考了85分。”说完,心里顿时心跳加速。妈妈立刻看出了端倪,让我把试卷拿出来,结果是我面临了一场狂风暴雨般的责骂。我一直沉浸在被骂的委屈里全忘了妈妈为什么而生气,我不服气地把凳子弄得很响,结果换来的是妈妈更严厉的批评。在泪眼婆娑中不经意看到了放在桌角的这本书——《生气不如争气》,想起了书中恳切的道理,就像是一位老师在严厉地看着我,教导我,让我顿时明白了我自己的错处。若要妈妈不生气,我就要争气;与其自己生气,还不如暗暗为自己争气。妈妈也拿起这本书来,让我再仔细地阅读,说好书读一遍不够,希望我真正受益,深刻学习其中的道理。懂得感恩,懂得争气。控制自己的情绪,做一个有出息的人。
没有人会在乎一棵不起眼的小草的生气,与其生气,不如争气。愚蠢的人只会生气,聪明的人懂得争气。