螃蟹小学作文
老家东河里的生物,多得数不清。你不曾知道一秒钟之后是否会有滑腻的鱼儿从你的腿边溜过,也不知从石头缝里何时会窜出个螃蟹把你脚趾头夹得发紫。的确,这里的螃蟹很多,简直就是横行霸道,但找它时却又不见踪影。
岸边的岩石往往最引人注目。它们虽棱角坚硬,却也千姿百态、形状各异。只要用手轻轻一掰,一片岩石就脱离了。我与表弟把掰下的岩石握在手中,在大岩石上刻刻画画,留下独特的标记。
岩石有些时候看起来并不可爱,苍冷孤傲,但一株株拥有钉子精神的植物从它的底部、缝隙里钻出来,使岩石就显得柔和多了,甚至也充溢着一种生机。
微微起了点风,岩石上的草花随风摇摆,像是一位灵魂舞者,似乎在展现它独特而潇洒的舞姿,旁边的岩石沉默着,诉说着岁月的沧桑。
水里也有岩石,被流水冲刷了不知几百年,真是沧海桑田。顽石也长满青苔,青苔之下,可能是一两只螃蟹在格斗,也可能是一群鱼儿在嬉戏,更有可能是一条水蛇在寻找庇护场所……在你搬开石头的一瞬间,不知带来多少惊喜与惊吓。
有风来过,河中央的几根芦苇随风摆动,这比岸上的风景飘逸得多。夏天烈日当空,在河边看着清洌洌的水,吹着夹杂着青草味的风,确实是一种享受。有时候脱光了衣服,跳入河中,与表弟互相泼水,凉爽的河水泼在身上,果真趣味横生!在夏日的河边,享受自然带来的舒心和惬意,怎一个“爽”字了得?
螃蟹虽没有捉住几个,有时却发现了鱼。鱼并不好捉,滑溜溜的又是游泳高手。你的速度要比鱼快,速度是取胜的关键。有时,忙活了半天,鱼并没有捉住,反而把自己折腾得跌倒了几回,呛了几口水,待抹掉脸上的水珠,瞪大眼睛寻鱼时,哪儿还见它的踪影?
捉螃蟹的时光中,我们发现了许多美妙的事物。这时候,捉没捉住螃蟹,似乎也不那么重要了,更多的是享受了这段时光的自由以及精神的愉悦。