螃蟹小学作文
水煮螃蟹是我最爱吃的一道菜,每年10月份左右,螃蟹便慢慢上市了。
今天,爸爸买了七只大螃蟹。水煮螃蟹的味好,看相也好,红里泛白的螃蟹浸在米黄色的汤里,伴着绿色的葱、泛黄的老姜,真是令人垂涎三尺(老师点评:我都快流口水了)!
水煮螃蟹的做法很复杂:先把螃蟹用绳子捆住。只见爸爸先把螃蟹摁在地上,一手紧紧抓住它的两只大螯和八只脚,另一只手再用绳子迅速地捆住它。我看着很好玩,也学着爸爸的样子从袋中赶出一只螃蟹。我看它个儿小,应该是个好欺负的,就完全放松了警惕。谁知它挥舞着大螯像一个身披铠甲的勇士,没有一丝害怕的意思,我伸出手想抓住它,就被它的螯夹住了,我疼得“哇哇”大叫(老师点评:不要放松警惕哦)。爸爸赶紧让我把螃蟹浸入水中,它才慢慢松开了我的手指,在手中爬行着,爸爸又连忙抓起它,又熟练地把它捆扎好。我伸出受伤的手指,啊,被夹红了!我用手指弹了弹扎好的螃蟹,只见它在地上连连打转,我嘀咕道:“看你还神气不(老师点评:不敢喽)!”
要下锅了,爸爸把螃蟹放入锅中,加入一些水,放在煤气灶上煮。过了一会儿,只听见螃蟹的脚在锅里乱动,发出“沙沙沙”的声音。又过了一会儿,声音没有了。我打开锅盖,发现蟹青色的螃蟹开始泛红了,锅里发出“咕噜咕噜”的声音,这是谁煮沸了的声音。爸爸说:“再用小火煮15分钟就好了。”
要调作料了,我抢着要调,爸爸只好答应,我先拿出一个碗,再倒入一些醋,放入一些糖,撒上一小撮青葱,然后用筷子搅拌均匀,此时,螃蟹也熟了。等螃蟹冷了冷之后,我迫不及待地拔下螃蟹的一只腿。螃蟹的吃法也很有意思,爸爸说:“较粗的那段腿,只需咬通两头,再用力一吸,就能吃到里面的肉了。”我也学着一吸,呵,还真吸到了!我把吸出的肉沾了沾作料,咬一口,酸酸甜甜,润滑多汁,真好吃。
螃蟹的美味让我永生难忘。