螃蟹小学作文
在村子里最有趣最愉快的事算是跟小伙伴们捉螃蟹了。 中午,火辣辣的太阳把柳树的叶子烤焦了,蝉无精打采地在柳树上鸣叫,仿佛在说:“真热啊!真热啊!”可是,从小溪边却传来一阵阵嘻笑声,我过去一看,原来是几个小伙伴冒着烈日在捉螃蟹。一见到清凉的溪水和可爱的螃蟹,我情不自禁加入到他们的队伍之中。
我脱掉凉鞋,高高地挽起了裤腿,小溪里的水浅浅的,清澈见底。我小心翼翼走到溪水里,一阵凉意从脚板心升腾起来,迅速流遍了我的全身,感觉特别爽。我自幼一直在镇上的中心学校读书,很少与村里的小伙伴在一块玩耍,对螃蟹的生活习性可谓一无所知,只知道螃蟹烤着吃的味道特别鲜美。我不知道螃蟹会在什么地方出现,看见小伙伴们从一个个小洞里掏出一只又一只螃蟹,我羡慕极了,也学着他们的样子找洞。我看见一个小洞,正伏身准备来个瓮中捉鳖,不料小强大声叫住了我:“这个洞里可能有蛇,螃蟹是不会进去的。你要提防被蛇咬伤。”我吓了一大跳,幸好刚才被小强叫住了,要是被蛇咬伤,那才真叫冤呢。小强告诉我捉螃蟹要找扁形的洞,我听了之后,接着继续找洞,终于在离水面不远处的沙泥里发现了一个扁形的洞,我猫着腰在水里轻移脚步,惟恐弄出声音来惊走了螃蟹。我小心地把手伸进洞里,好家伙,当我的手指头一触到螃蟹时,螃蟹迅速将脚伸直并钳紧了我的手指,我立即抽回了手。在伙伴们的惊呼声中,只见一只深褐色、肥大的螃蟹爬在我的手指上耀武扬威。可惨的是,我的手指头被螃蟹的双钳夹住不放,还流出了血。在小伙伴们七手八脚的帮助下,螃蟹才极不情愿地松开了钳子。
小强告诉我,捉螃蟹必须讲究方法和技巧:当你发现螃蟹洞时,只需悄悄用手指轻轻捏着它的甲壳就行了,这样任凭你怎样摆弄它,即使螃蟹的腿再有力也只能徒劳挣扎,更不消说用来钳人了。吃一堑吃一智,再捉螃蟹时,我按照小强说的用拇指和食指抓住螃蟹的甲壳,螃蟹再也“凶”不起来了,尽管它张牙舞爪,但它长长的双钳已无用武之地。功到自然成,我后来捉到了一只又肥又大的螃蟹。