森林里的武术比赛就要开始了。动物们正忙于训练它们的技能。小猴子想:我得学点技术!
小兔子的姐姐在城市作文比赛中获得了一等奖,所以她去小兔子家学习写作。小猴子来到小兔子姐姐家,说:“小兔子姐姐,请你教我写作文!”小兔子的姐姐同意了,他告诉小猴子写作文的要点。小猴子拿起笔,开始写作文,但是他想了想,想不出一个好词。写完没多久,门外响起了悠扬的喇叭声。他想:写作文太难了,我还是学吹小号吧!于是,他冲出房门,来到大树下,对百灵姐姐说:"百灵姐姐,请你教我吹小号吧!"云雀姐姐同意了。我看到小猴子拿着一只角,瞪着眼珠子,两颊鼓鼓的,使劲地吹,但没吹多久就累了。这时,鹿像风一样从猴子身边跑过。小猴子想:我太累了,不能吹小号了。我还是学跑步吧!于是,小猴子追上了鹿,说:“鹿哥,你能教我跑步吗?”鹿说:“是的!”然而他一跑,就汗流浃背,上气不接下气。他还是太累了,学不了跑步,就退出去找别的动物玩。
在森林里,劳动竞赛如期举行,兔子、百灵鸟和小鹿都得了奖,只有猴子没有获奖。小猴子想:我半途而废,孩子千万不要学我!