鲸的自述小学作文
Hello!欢迎你们来参观我们这个大家庭——鲸。我是不爱吃肉的蓝鲸,我的眼睛很小,视力很差,但听觉却十分灵敏,而且能感受超声波,靠回声定位来寻找食物、联系同伴或逃避敌害。我的尾呈水平鳍状;用肺呼吸,最大的体长可达30多米。我们的体型很大吧!嘿嘿,告诉你们吧,我有一百多吨重呢,怎么样,是不是比你们陆地上的象还要“巨无霸”。
噢,时间到了,我该浮上去呼气了。坐稳了,我要浮上去啦。啊!终于呼吸到了空气,看我把体内的水从鼻孔喷出去,啊——呼——好了,刚才我喷出的水柱是不是很壮观呀?
你相信吗,我不是鱼,而是哺乳动物。我的祖先生活在陆地上,又过了很长很长的时间,我们的四肢安全退化了,适应了海洋的生活。
吃饭时间到,你们猜猜我吃什么?小鱼小虾,哈哈,你猜不到吧,你可别看虾和鱼那么小,我这一口呀,把海水和鱼虾全部吞下,用须板把它们留住,把海水滤掉。我这一顿饭呀,能吃几十公斤呢!你一定会想,吃那么多东西,嘴一定很巨大吧!其实,你们说的很对,我的一条舌头就有好几头大肥猪那么重,四个人围着桌子在我的嘴里看书,还显得很宽敞。即使是姚明举起手来都摸不到我的上腭。
现在我们的生活环境有了很大的变化,许多同类都被人类扑杀了,体型最大的蓝鲸,目前仅存不到50头,在地球上活了5000多万年的我们,已经濒临灭绝。
哎呀,捕鲸船来了,快跑!我要走了。