书能带给我们快乐、知识和智慧,也能从中学到很多做人的道理……小时候,我总是瞧不起书,一点也不喜欢它,常常把它丢在一旁,有时当废纸画画、有时当折纸叠飞机。慢慢地、慢慢地,不知不觉之间我喜欢上了书,和书发生了很多有趣的故事。
在我呀呀学语时,妈妈总是读很多的故事书给我听。渐渐地我长大上幼儿园了,妈妈说我应该自己学会看插图的故事书,不读给我听了。那时候,大人们总是轮流不费心的教我如何看图,按图做动作给看,细心讲解图片的意思,然后拿卡片让我自己看图说故事给他们听,说对了他们会鼓励表扬我,说错了他们就会让再复习。就这样我就学习会了看图读书。
上小学了,老师刚教我们学拼音。这时妈妈就给我买了许多带拼音的书,从童谣到儿歌、诗词、童话故事、百科全书、儿童文学等等。每当我遇到不认识的字时,妈妈就教我用学过的拼音慢慢拼出来,然后再读出正确的读音,连接书上前后词语就能知道它的意思了。就这样,我的拼音成绩也有了很大的进步,看书速度也变快了,在书中找到了很多乐趣,能学会看各种各样的书了。三年级时,我们就开始写作文了,于是我就选了许多好看自己喜欢的书,每天看,月月看,记录下了许多好词好句并运用到写作中,这样我的作文成绩有了较大的提高。我相信,只要我坚持读书、看书,我的作文会写得更好。
就这样,我每天都要和书说话,喜欢闻它的香味。我们成了非常要好的朋友,它让我在以后的学习中受益很多,而书中的好词好句会时时贯穿在我的作文中。书会一直陪伴我成长,以后和它之间还会发生很多更加有趣的故事。