苏轼说过:腹有诗书气自华,读书万卷始通神。爸妈深知培养我阅读习惯的重要性,所以从小就用各种方法为我培养阅读的习惯。不过爱阅读的习惯是养成了,但读书的姿势却不能恭维,拿到一本好书如饥似渴地坐着看、趴着看、躺着看、坐在车上也看,结果学到的知识增多了,眼睛的视力却也急剧下降。介于此,爸妈开始限制我看书了。
上有政策,下有对策。我为了看书晚上偷偷躲在被窝里用手电筒找着看,结果不久便被爸妈发现了,汲取教训我决定偷偷躲在厕所里看。我先把书悄悄地藏在厕所的挂包里,上厕所的时候囫囵吞枣般的速度读一遍,也不求甚解,读书时时间过得飞快,我感觉就几分钟的时间,实际在厕所已经呆了一个多小时了,结果有再到爸爸的训斥。爸爸说:读书要合理规划时间,一本好书不要一气读完,分多次读,一本书要多读几遍,第一遍读故事,把生字、词查好记在书的空白处;第二遍,读时要有自己的观点和感想;第三遍,这本书的作者是怎么构思的,为什么这样写。
别林斯基说过:阅读一本不适合自己阅读的书比不阅读还要坏。我们必须会这样一种本领,选择最有价值、最适合自己所需要的读物。正因为我不懂这个道理,在我一年级时,有天在家我感觉无聊,想读点什么,我转到妈妈的书柜旁边,偶然发现了一本很有趣的书,坐在椅子上看了起来,结果越看越害怕,毛骨悚然的感觉油然而生。我越害怕还更想看下去,看得我毛发倒竖、心惊肉跳。感觉到处都是恐怖的影子,躲到被子里蒙上头,身体还在瑟瑟发抖。
所谓开卷有益,读错书也未必。所以,以后我要读有正能量的书!