篮球赛小学作文
星期三下午,学校组织了一场精彩的三人篮球赛,我是裁判,被老师分到9班和10班那个组。比赛打响了,9班立即来了个下马威,打出4:0的高潮,10班也没有泄气,奋起直追,终于追平了。但在最后几分钟9班发威,10班虽体力不支,可还是苦苦支撑,但最终以5:6不敌9班,败下阵来。
虽然10班这一次比分输了,但是精神却没有败。在比赛后,他们并没有后悔,只是说他们已经尽力了,甩甩头上的汗珠,觉得也对得起自己,虽败犹荣嘛!不管在什么比赛中,总是有成功者和失败者,我们不仅要注意那些成功人士,也不要忽视那些失败的人。只要他们尽了力,也一样值得我们尊重,关键要尽最大的努力,勇敢地去面对对手。在电视剧《亮剑》中李云龙说:“你与别人比剑,明知对方是天下第一剑客,也要亮出自己的宝剑,死在对手的剑下不丢人,那叫虽败犹荣;但是如果你不敢亮剑,那你就是一个十足的胆小鬼。”10班已经亮了剑,所以不丢脸!
我有时就很缺乏这种精神。有一次,我的小学语文老师望老师在黑板上写了几个错字,我一直就想老师不会错,不会错,不会错。我明知道字不对,但我还是认为老师是对的,我是错的,后来一位同学翻了字典把这个问题解决了,望老师笑着把那几个字改了过来。不论在什么场合下,不论是什么人,在他出现问题时你一定要敢于亮剑。
在人生的道路上,也许你会遇到许多挫折、绊脚石,你只要敢于亮剑、勇于挑战、坚持不懈、勇往直前,成功就离你不远了,无论你曾经在人生路上是胜者还是败者。
所以我认为:只要敢亮剑,就算输了也光荣!