今天,妈妈又带我去看望外公外婆。还没进门,就听到一阵悦耳的二胡声从房间里传出来。走进去一看,外公正悠闲地坐在椅子上,娴熟地拨弄琴弦,不时微闭双眼,享受着此刻音乐送来的愉悦,一阵风拂过窗外的桃树“沙沙”作响,伴着悠扬的琴声,显得更加静谧安详了。我不知不觉地着了迷。就这样,我听着看着站了许久,外公这才发现了我,我忙问:“阿公,阿婆哪去了啊?”一问才知道外婆到地里割菜去了。
我便拉起妈妈就往菜地里跑。刚走进菜园,仿佛走进了绿色的海洋,陶醉在这片蓬勃的绿色之中了,好不容易找到了外婆的菜地。外婆种的菜,一个个大得像婴儿一样,嫩嫩的,绿油油的,看着就让人眼馋。“阿婆。”我感觉有点奇怪,可又想不出怪在哪,“阿婆,你为什么有能力把菜种得如此之大啊?”“这个嘛,”外婆清了清嗓子,昂首挺胸,自豪得很,“我从小在田间地头长大,可是特别有经验的哦!”“那你就教教我呗,我也想当回‘农民’!”“好好好……”外婆笑着连声说道,“下次你早点过来,阿婆和你一起种,好吗?现在我们回家做好吃的给你吃喽!”
夕阳西下,我和外婆手拉手走在回家的路上,我看看天边那抹绚烂的红霞,想走外公外婆那怡然自得的晚年生活,真是“最美不过夕阳红”啊!