游泳小学作文
这天,科学科老师神秘兮兮地说:“今天,我们来做一项小实验——让鸡蛋自己游泳”。一听到做小实验,同学们都欢呼雀跃起来。
实验材料有:一个杯子、一个生鸡蛋、一包盐、一把勺子、一根小木棍(也可以用笔代替)。老师说:“我们今天实验目标是让鸡蛋浮起来,同学们想想,不用绳子吊,不用手拿,不用勺子捞,怎么样可以让鸡蛋自己浮起来呢?”大家听了都开始讨论起了自己的奇思妙想。
实验开始了,首先,老师在杯子装了半杯的水,然后轻轻的将鸡蛋轻轻的放入水中。只见鸡蛋像睡着的娃娃一般,慢慢的沉入水底。“到底要怎么样才能让鸡蛋自己浮起来呢?总不能拿棍子敲醒它吧?”我心里想到。
“接下来,我要用盐,让鸡蛋自己浮起来。”说完老师开始往杯子里加盐。只见老师用勺子舀了几勺盐加到水中,水里的盐像雪花飘落一般,一边融化一边缓缓下落,而呼呼大睡的鸡蛋根本没有注意到来访的盐,一动不动。“盐又没有什么力气,怎么可能让鸡蛋浮起来呢,它到水里都化了呀?”我心里又想到。
加完盐,老师拿起木棍开始搅拌杯子里面的水,让盐完全融化,只见原本清澈透明的水开始变得混浊。鸡蛋也似乎发现了救命稻草一般,一个劲往上跳。慢慢的杯底的盐完全融化了,老师也停止了搅拌,杯子里的水也逐渐恢复平静。随着水的平静,鸡蛋并没有浮上来,而是安静的回到的水底,仿佛什么也没有发生过。我心里得意洋洋地想:“看吧,老师一点在吹牛。”周围的同学也都发出各种怀疑的声音“老师该不会,拿成了熟鸡蛋了吧”,“这包盐不会是过期了吧”……
老师却很淡定的又加了几勺盐,重复前一次的动作,用木棍继续搅动水杯直至盐完全融化。奇迹发生了,刚刚还在沉睡的鸡蛋像是睡醒了,好奇的探出小脑袋。老师用手指将鸡蛋压了下去,鸡蛋又不甘心地探出了脑袋,像极了一个俏皮的顽童。
“那鸡蛋为什么会浮出水面呢?有哪位同学知道吗?”看着同学们满脸惊奇,却又充满疑惑眼神,老师继续解释到:“一开始,杯子里面装的是水,密度比鸡蛋小,所以鸡蛋浮不起来。而加了盐的水,密度逐渐变大,当盐水密度大于鸡蛋时鸡蛋就会浮出水面了。”
这个实验也告诉我:科学无处不在,只要用心去观察、去思考,就能有更多的发现。