赏桂小学作文
“十一”国庆假中,我去了植物园赏桂。
走上了绿阴浓浓的石板路,一阵阵桂花香便扑面而来。脚踏在石板路上轻快的“踏踏声”,清脆悦耳,清新的风从竹林中吹来,令人心旷神怡。我迫不及待地跑到了一片桂花树的天地中。只见我的四周都是桂花树,浓浓的香气,直往我的鼻子里灌。
细看看,这些桂花各不相同,各有各的滋味,各有各的风采。那边那一株是丹桂,橙红色的花点点缀在枝叶间,配上身旁几朵芦苇,十分漂亮。与丹桂相对而立的是金桂,金黄公的小花,浓浓的香气,沁人沁脾,还有几株“四不像”桂花,也十分耐看。这其中,有三株我最喜欢,一株是“醉肌红”,一株是“杭州黄”,还有一株是“朱丹金桂”。醉肌红亦属于丹桂,可红得不一样,别的丹桂,颜色大都是橙红,它可不一样,花的颜色大都是比橙红深一点儿,可又比纯的红少了那么一点儿,就像人喝醉了酒的脸色一样,故而得名“醉肌红”。“杭州黄”就是纯种金桂,黄得十分纯正,金黄金黄的,在十几米外都能让你认出它来,十分引人注目,它的香气也数一数二,香气扑鼻,令我十分喜欢。还剩一种‘朱丹金桂’,与“杭州黄”和“醉肌红”一比,这“朱丹金桂”可就差远了。虽然香气也十分迷人,但是这花半金黄半检红,是一种我叫不上名的颜色,但是它的香气是我喜爱它的重要一面,颜色只是次要的。
饱览了桂花美景,我走出了植物园,望着那满地的桂花,我在感慨,什么时候才能再看到今天这种的美景啊!