小学踏青作文
风和日丽,正是适合出游的日子。下午,妈妈带我去涂茨下盆岙踏青。
下盆岙村青山绿水,我遥望四周,只见远处珠山连绵起伏,山顶上竖立着一个个风力发电的大风车,随风转动,很是壮观。村里池塘的水清澈见底,几只小鸭子正在自由自在地游泳,它们“嘎嘎”地叫着,仿佛在说:“欢迎你们来这里游玩!”
沿着池塘边的小路往前走,只见一片片绿油油的油菜花金灿灿的,小花张着小嘴,吐出阵阵芳香。田边的小草纷纷摇动身子,争先恐后地睁大眼睛,欣赏着这神奇而美妙的世界。我还发现一种不同于草的植物,它细细长长的叶子,根部长着一个纺锤形的小球体,外面包着一层薄薄的膜。“妈妈,快来看看,这是什么?”我惊奇地问。当中医的妈妈在一旁笑着帮我解答,“这是‘胡葱’,是一种野菜。它既能当药用,也能炒菜吃。它的球形鳞茎晒干后就是一味中药——薤白,可以通阳散结、行气导滞,能降血脂、降血压。我们采摘一些,回家炒鸡蛋。”
春天真是一个生机盎然的季节,令人充满期待,让我们一起走向田野,回归自然吧!