跳绳,向来是我不甚喜爱的运动——不仅脚要跳几百次,手也要挥几百次,真累!但是由于父母“生命在于运动“之铁的原则,我不得不每天都下楼去跳绳。
这一天,我又开始了一如既往的运动。只见我的“教练”——爸爸严肃地对我说:“今天我要教你一种新的跳法,单脚跳!它比你以前的跳法要省力多了呢!”单脚跳?就是那使爸爸双脚如飞、轻松就能每分钟跳200多下的跳法吗?它真的有那么神奇吗?我能学会它吗?一个个问题顿时从我的脑海里蹦了出来,使我既好奇又紧张。但是我还没来得及多想,训练就开始了:
原来,所谓的“单脚跳”就是双脚接替着地跨越跳绳的跳法。它把原来的双脚一起跳变为每次只需一只脚跳,而且轻快便捷,能起到事半功倍的效果。在初步了解了这些知识后,我便迫不及待地练习了起来。可谁知,我刚跨出第一步,绳子就被向后甩的脚勾住了。结果一个也没跳成。我不甘心,又接连试了好多次,可每次不是刚跳几下就绊住就是脚把绳子挡住了。爸爸看到我气急败坏的样子,就把绳子拿了过去,给我耐心地示范,还故意放慢了动作,边给我讲解:你跳的时候脚不要向后甩,应该要像小型的高抬腿一样。并且注意你的双脚要并拢些,以免绊住。”
原来如此!我再次拿起绳子,开始第二轮的练习。我先放慢速度,控制节奏,再逐渐加快,加快。这次,令我惊喜万分的事发生了:我在不知不觉间,竟然已经学会单脚跳了!当我意识到这点后,脸上的笑容顿时绽放开来我再次加快了速度,此时的我,感觉就像在厚厚云层下飞翔的鸟儿,忽然一飞冲天,冲破云层,在金色阳光的照耀下腾飞翱翔,凉爽的气流托着我的翅膀,我仿佛化为了风,在万顷云层上自由高飞!
这时,“啪”的一下,跳绳绊住了,我的幻想也随之消失。但我并不伤心,因为经过刻苦的练习,一门新的技能方法已经了然于胸。我所要做的,就是奋发练习,精益求精,争取做到最好!此时的我与爸爸相视一笑,伴着夕阳,走向了家的方向。