菊花小学作文
罗琼的家,在一个偏僻的小山村,由于家境贫寒,也就念不上书。但好运降临在她身上:一个从城市来的老师,放弃了城市优越的环境,来到山村教书,她知道了罗琼的家境后,就决定免费让罗琼读书,这个人,就是长着一副慈祥的面庞的――张老师。
这是一个秋天的早晨,罗琼一大早就起来,准备去学校上学了,山里的一切似乎都是那么美好:秋姑娘来到田野,迎接她的稻子弯了腰,笑着欢迎她;果园里的果实成熟了,沉甸甸的,挂在树上;还有那小鸟,似乎在进行唱歌比赛――那声音是那么动听。最引人注目的,还是那片烂漫的野菊花地,罗琼看了,想:张老师也不就像野菊那样吗?不需要人们太多的付出,就能看见那一朵朵绽开着,露着笑脸的野菊花吗?想到这里,罗琼跑到野菊花地前,挑了又挑,看了又看,终于摘了两束金灿灿的花准备送给老师,因为今天是9月10日教师节。采到了两束花,罗琼心里十分高兴,但也想起那以前一幕幕感人的场面:有多少个夜晚,张老师为了让自己成绩提高,进行了多少次家访;为了早点让全班同学改完作业,熬过了多少个不眠之夜。如今张老师刚满四十岁,却看见头发上有一些银丝,张老师为了我们操碎了心。
不知不觉中,不知罗琼已经来到了老师的办公室窗前,罗琼轻轻地打开窗子,发现办公室里没有人,她知道,张老师一定是去山的那边接学生了。这座山路十分难走,到处都是杂草丛生,而且如果下了雨,一不小心就有可能跌倒,从山脚望上去,这座山,不仅高,
而且还有一点儿陡,最快都要用一两个小时才能过山。但是,张老师为了学生们的安全,每天起早贫黑,爬过山去接孩子们,多好的老师啊!一阵读书的声音打断了罗琼的思路,往办公室里看,一切都是那么熟悉:地球仪、墨水盒、笔筒,旁边的日历还写着:9月10日,中国教师节。张老师昨晚一定是熬夜了:桌子中间放着一本夹着钢笔的教学参考书,作业本上压着一副老花眼镜,罗琼看到了这一切,眼眶里噙着泪水,小心翼翼地把一束鲜花插在张老师的笔筒里,脸上露出了一丝微笑。
盛开的野菊花,依旧金灿灿的,它不仅代表着教师节的礼物,也代表着同学们对张老师的祝福:祝愿张老师节日快乐!