曾听说过这样两个关于母亲的故事。
一个发生在一位游子和母亲之间。游子探亲期满要离开故乡,母亲送他去车站。在车站儿子旅行包的绳子突然被挤断了。眼看就要到车出发的时间了,在这万分紧张的情况下母亲忙从身上解下裤腰带把儿子的旅行包扎好。解裤腰带时,由于心急又用力,她把脸涨的通红。儿子问母亲怎么回家呢?母亲说不要紧,慢慢走。
多少年来,儿子一直把母亲这根裤腰带珍藏在身边。多少年来,儿子一直在想他母亲没有裤腰带是怎样走回几里地外的家的。
另一个故事发生在一个犯人同母亲之间。探监的日子,一位来自贫困山区的老母亲,经过乘坐驴车、汽车和火车的辗转,去探望做监的儿子。在探监室里的物品中,老母亲掏出用白布包着的葵花子。葵花子已经炒熟,老服刑的儿子接过这堆葵花子肉,手开始颤抖。母亲无语的望望他,撩起衣襟试眼。她千里迢迢探望儿子,卖掉了鸡蛋和小猪崽还要节省许多开支才凑够了路费。来前,在白天的劳碌后,晚上在煤油灯下嗑瓜子。嗑好的瓜子肉放在一起,看它们像小山一样增多,没有一粒舍得自己吃。十多斤瓜子嗑亮了多少个夜晚。
服刑的儿子垂着头。作为一个年轻力壮的小伙子正应该是奉养母亲的时候,他却不能。在所有探监的人中只有他的母亲衣着最破旧。母亲一口一口嗑的瓜子包含着千言万语。儿子“扑通”给母亲跪下,他忏悔了。