从宁波到舟山的那片海洋再平凡不过了,但是只要你用心去看,就会发现它的美丽,独特之处。
那海水的颜色没有西湖水那样的碧绿照人;没有沙滩水的那样的碧空如洗;更没有小溪水那样的清澈见底。它只是黄黄的。我仔细地定睛一看,发现这海水的色彩如画师画的一般。远处深黄色仿佛是在热情地迎接我的到来。而近处呢,淡淡的黄色看上去似乎有一层金色的一缕一缕的轻纱。海水由深而浅,由深而浅,这样的渐变色彩,在画家的调色板上也是很难调出来的,然而只要见过这样独特的色彩,便很难忘却。
海水在翻腾着,卷起一朵一朵的浪花,这浪花高低不平,犹如一个一个跳跃的音符。当海水卷成浪花时就仿佛音符在纸上跳跃,谱出了一首又一首优雅的小曲,每一个音符都带着幻想的色彩。
突然,一滴水把我从这场音乐会中唤了回来。哦!原来是下雨了,这雨天里的海更为壮观,更加夺人眼球。雨滴就像是一个又一个的小精灵,它们随着海水的起伏跳起了不同的舞蹈。水声变得激昂了,它们便跳起了恰恰;水声变得欢快了,它们便跳起了动感而又时尚的街舞;水声变得悠扬了,它们便跳起了华尔兹;水声渐渐舒缓下来了,它们便成双结队地跳起了国际交谊舞。小雨滴们的舞蹈与水声的变化配合的天衣无缝,当然博得了我们的阵阵喝彩。
雨停了,海面上又是平静一片。可是被雨洗过得海面又是另一番景象。那轮高挂天空的红日将这海面照得金灿灿的,犹如碎金洒在海面,波光粼粼,美丽极了。
我爱大海!爱翻滚的大海;爱雨中的大海;爱阳光照耀下的大海,他给了我无限而又美好的遐想。